郑州开发区以开放创新 助推郑州国家中心城市建设

发布时间:2017-09-30 来源:郑州开发区 

  上半年,郑州经开区全区地区生产总值完成267.5亿元,同比增长7.8%;规模以上工业增加值完成152.3亿元,同比增长8.9%;固定资产投资完成129.6亿元,同比增长7.4%;社会消费品零售额完成100.4亿元,同比增长23.8%,增速排全市首位;财政总收入完成115.8.亿元,同比增长18.1%;公共财政预算收入完成30.5亿元,同比增长24.4%;税收收入105.2亿元,同比增长16.5%,税收总量全市占比达26%,在全省18地市中位列第二。
  在汽车及零部件、现代物流、装备制造三大主导产业蓬勃发展欣欣向荣,河南自贸区、郑州跨境电商综试区、经开综保区等开放平台建设日新月异的同时,郑州经开区另一片发展热土也格外引人瞩目,那就是郑州滨河国际新城。
  9月14日,经开区党工委书记、管委会主任樊福太带队调研区内重点企业及项目,观看滨河国际新城全景沙盘,听取中建负责人关于滨河国际新城项目进展情况汇报,并深入城市地下综合管廊进行调研,足见滨河国际新城的重要性。
  作为六大发展新高地,郑州经开区为郑州滨河国际新城的成长提供了源源不断的“滋养”。同样,一个位于郑州经开区黄金位置、全域自贸区的郑州滨河国际新城也正用铿锵而有力的步伐,开创着郑州经开区美好的未来,为郑州加快建设国家中心城市加油助力。
  对外开放亮点频现 经开区阔步迈向国际化
  为顺应中国经济迈向中高端水平的大势,作为改革开放先行区,经开区的发展就必须朝着更加国际化的方向迈进,郑州经开区便是如此。
  在跨境电商综试区上,郑州经开区继续领跑。今年上半年,经开区跨境电商新增备案企业199家,备案企业总数达到1359家,进出境商品包裹3434万包,货值46.89亿元,同比分别增长22%、76%,占全国跨境试点城市进出口包裹总数的三分之一,综合指标全国领先。
  同时,郑州经开区快速推进国际陆港发展。今年上半年,进出口货物实现7.1万标箱,同比增长7%,已成为丝绸之路经济带上活跃的物流通道枢纽。汽车口岸一期投入运营,并与天津港、青岛港合作开展进口汽车转关业务;汽车口岸二期正加快推进预验收。粮食口岸一期完成预验收,邮政口岸进出口邮件包裹1288万件,陆运分拣中心确定选址。
  郑欧班列也实现新跨越。上半年,郑欧班列共开行168班,货值10.44亿美元,货重10.7万吨,同比分别增长70%、95%、85%,由年初的“去四回四”增长到8月份的“去七回六”常态开行,是国内实现高频往返满载、均衡对开的班列。
  同时,自贸区建设不断提速。率先复制推广落实自贸区53条改革事项,其中39条改革事项在经开区块复制推广,上半年经开区块新累计注册企业1200余家。更振奋人心的是,不久前,欧盟中国经济文化委员会(EUCNC)河南代表处正式落户郑州经开区,成为落户我省的首家境外非政府组织代表机构,也是EUCNC在中国设立的第一家代表处。
  郑州滨河国际新城 为对外开放注入新活力
  作为郑州经开区国际化资源的承载地,总占地面积10.47平方公里的郑州滨河国际新城被全部列入河南自贸区范围。一直以来,滨河国际新城在国际化配套上都走在前沿。滨河国际新城致力于打造与国际接轨的服务设施,营造一个高端优质的商务、休闲、生活环境。国际化区位、交通,国际化标准规划与建城,国际化配套使这个自贸区里的涉外新城更加耀眼。
  国际化规划与建城、国际化教育体系、国际医疗新模式、国际化高端现代服务业态、国际领事馆区……郑州滨河国际新城不断把郑州经开区开放发展推向新的高度,更好地为郑州加快形成具有全国辐射力、国际影响力的国家内陆地区对外开放门户注入新的活力。
  产城融合新突破
  绘制现代化人居新城
  如今,在郑州经开区,双创载体加快建设、创新主体活力迸发,创新创业的高地加速形成。铁路港、公路港、国际陆港多式联运国际物流分拨体系初具规模,枢纽经济持续发力,创新创业的高地、物流枢纽的高地、生态经济的高地、产城融合的高地为全区经济发展注入动力的同时,也让郑州滨河国际新城找到了很多发展契机。
  郑州滨河国际新城在新城的规划与建设中,提出了“规划统筹、交通一体、产业链接、服务共享、生态共建”区域建设策略,全面构建聚集“高端智慧商务、创意滨水商业、绿色低碳社区、艺术科教基地、健康湖畔休闲”为一体的现代城市体系。
  我们可以看到,一座大型的现代化生态新城在郑州东南方向应运而生,并不断开创先河:省内首条地下综合管廊盘旋地下,彻底解决困扰政府和百姓多年的地面“天天挖沟”景象,实现美化城市环境、提升城市空间的综合利用及共享。
  省内首套装配式住宅拔地而起,减少建筑垃圾70%,缩短建设工期50%,减少了施工现场扬尘的产生,节能,低碳,还天空一片蔚蓝。荷湖、蝶湖两大生态湖泊1360亩水系,成功绘制了一幅碧波荡漾、和谐共融的城市湖景……
  以产兴城、以城促产,产城互动,郑州经开区不断寻求产城融合新突破,奇迹般崛起一座现代化人居新城。如今,越来越多的人喜欢上了郑州经开区的创业氛围、生活氛围。因为绿色,因为生态,郑州经开区滨河国际新城更是成为凝聚人心的“吸铁石”、城市形象的“金名片”。郑州经开区这座产业之城、开放之城、生态之城,正以开放、创新的姿态,正以饱满的精神风貌和优异的发展成绩,助推着郑州国家中心城市建设。
 

 1 页 

相关阅读