呼和浩特开发区: 聚智聚力绘宏图 砥砺奋进谋跨越

发布时间:2017-10-10 来源:呼和浩特日报 

  

  呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的219个国家级经济技术开发区之一,下辖“五园一镇”,即如意工业园区(如意总部基地)、金川工业园区、国家级呼和浩特出口加工区、国家级留学人员创业园(国家级科技企业孵化器)、白塔空港物流园区和2012年整建制托管的沙尔沁镇(沙尔沁工业区)。开发区承载了改革的试验田、对外开放的窗口、工业和现代服务业集聚区、科技创新先导区、统筹城乡示范区和重要经济增长极等重要职能。
  2012年——2016年,开发区工业总产值完成1881.3亿元,年均递增3.1%。经济持续健康发展,整体经济实力显著提升,各项指标居呼和浩特市各旗县区前列,成为我市经济持续健康发展的重要支点。固定资产投资逐年加大,重点项目建设明显加快。2012年——2016年,开发区固定资产投资完成980.8亿元,年均递增13.66%。投资1000万元以上工业项目142项,完成固定资产投资376.3亿元;其中投资上亿元工业项目70项,完成固定资产投资343.5亿元。
  展望未来,呼和浩特经济技术开发区将瞄准“十三五”期末打造工业、服务业双千亿级园区的总体发展目标,着力抓好园区定位和转型错位发展、招商引资和对外开放等六项重点工作,充分发挥国家级开发区的示范带动作用,秉承工业立区、科技强区、服务业兴区、生态建区、惠民富区的宗旨理念,着力解决广大群众最关心最直接的利益问题,让辖区居民有更多的幸福感和获得感。
  如意总部基地:经济转型升级新引擎
  如意工业园区创建于1992年5月,是国家级呼和浩特经济技术开发区的重要组成部分。历经25年发展,如意工业园区形成由如意总部基地和如意工业新区组成的“一园两区”,如意总部基地重点发展总部经济,如意工业新区重点发展工业经济。
  “三大中心”名片效应显现。如意总部基地于2010年——2012年在如意北区基础上成功转型升级而来,如意总部基地功能定位为自治区中央商务区,自治区及区域金融中心、商务中心、行政中心,自治区及呼包银榆经济区企业总部基地和现代服务业聚集区。金融要素不断集聚,以中国进出口银行内蒙古分行、建设银行内蒙古分行、交通银行内蒙古分行、内蒙古银行为代表的银行机构,以内蒙古金融资产管理有限公司、安盛天平财险内蒙古分公司、太平洋财险内蒙古分公司为代表的保险、证券、基金等金融类企业入驻,大大提升了如意总部基地金融发展层次,营造出金融发展的良好氛围,初步形成了首府金融中心的核心集聚区和新的金融增长极。据统计,如意总部基地入驻银行存贷款额约占全市的一半。
  楼宇经济动能强大。楼宇经济是总部经济发展的重要载体和主平台,是总部经济持续发展的强大动能。金泰中心、伊泰华府、西蒙奈伦广场、万铭总部基地、东方维也纳等陆续入驻一批投资规模大、发展前景广、经济效益高的企业。这些不断崛起的商务楼,使得如意总部基地变身为一个现代服务业特色集聚的首府样板区。截至目前,如意总部基地入驻企业1271家,其中,商贸类427家、金融投资类123家、中介咨询类128家、房地产类37家,其他服务业556家。
  环境建设日新月异。以如意总部基地环境综合整治为主抓手,按照“两高两实一精”思路,抓好环境建设。“两高”,一是高品位策划规划设计,充分发挥策划规划龙头作用,引领如意总部基地城市管理科学可持续发展,确保策划规划的科学性和前瞻性;二是高水平实施管理,突出制度引领,以制度规范管理,以制度形成长效。“两实”,一是环境综合整治项目建设落实到位,明确环境综合整治任务的时间表、责任人、路线图,“挂图作战”;二是市民享受实惠,人民对美好生活的向往是奋斗目标。打造如意中央公园,新建公园绿地15个区块,地被面积11万平方米,绿地率43.4%,绿化覆盖率51.6%。“一精”,即切实运用精细化思维,全面精细化组织、精细化整治、精细化管理、精细化效果,打造精细化服务,有力有效有序抓好环境综合整治工作,让城市更有温度,努力构筑整洁、温馨的城市宜居精品。
  内蒙古阜丰生物科技有限公司车间一角
  金川电子商务产业园:构筑电商产业发展新高地
  当前,随着“互联网+”和移动互联网的快速发展,电商这一新兴产业正在全国各地蓬勃发展、遍地开花,成为引领区域经济转型发展的重要力量。金川工业园区顺应这一科技革命和新兴产业发展趋势,抢抓电商产业发展机遇,构筑电商产业发展新高地。2013年,金川工业园区内蒙古电子商务产业园创建,园区总规划面积3.37平方公里,是呼和浩特市首家国家电子商务示范基地,目前已被认定为内蒙古自治区青年(电商)创业孵化器、自治区级电商专业科技企业孵化器、国家级科技企业孵化器、第一批众创空间试点基地、呼和浩特市电子商务人才实训基地。
  目前,该产业园与物流配送仓储服务、在线支付、金融服务、电信运营、高等院校等相关行业的20家单位签署了合作协议,并制定了《金川工业园区加快内蒙古电子商务产业园发展的扶持政策》《内蒙古电子商务产业园物流产业扶持政策》等多项政策,为入园的电商企业提供免房租、公益培训、物流补贴等相关优惠政策。
  截至今年5月,内蒙古电子商务产业园已入园企业73家;内蒙古电子商务促进会、呼和浩特市电商行业协会、内蒙古互联网金融协会已入驻园区;内蒙古商网、内蒙古电子商务公共服务平台、内蒙古电子商务统计分析平台、金川国家科技兴贸创新基地信息平台、内蒙古中小企业金融服务平台、阿里巴巴内蒙古跨境电商运营中心等公共服务机构已入驻运营。
  下一步,金川工业园区将坚持主动服务和融入“一带一路”建设,不断深化与亚、欧各国在电商产业的广泛合作,努力推动产业规划、园区品牌建设、产业转型、市场推广、投融资等工作,力争将该电商产业园打造成为自治区乃至我国重要的电商产业基地。
  留创园:吸引大批高层次行业领军人才落户
  近年来,呼和浩特留创园通过“资金支持、政策扶持、服务支撑”三大招才引智举措,先后出台了《鼓励留学人员和各类高层次人才入驻呼和浩特留学人员创业园创新创业若干规定》《中小微(科技)企业“助保金贷款”业务风险补偿抵押金管理暂行办法》;设立一站式服务大厅、多功能会议室、演播大厅、路演大厅、数据服务中心、公共信息管理服务平台、党群活动中心、园区展示厅、内蒙古图书馆分馆和专家公寓楼、公共餐厅、文体中心、公共休闲区等,进一步吸引更高层次行业领军人才落户呼和浩特,服务内蒙古。
  截至目前,引进各类高层次人才212名,其中院士5名,“千人计划”专家4名;博士118名,4个创业人才团队入选“草原英才”团队,7名高层次人才入选“草原英才”。累计入孵企业210家,进入产业化、市场化企业50家,已获得自主知识产权130项,带动就业3103人。在自治区、呼和浩特两级党委、政府的高度重视和上级有关部门的大力支持帮助下,初步形成了IT类、新材料新技术类、医药生物科技类、互联网电商类创新产业体系和以航天云网、创客星空、易捷贷为载体的国家级众创空间。
  旅游业:特色鲜明 发展提速
  近年来,呼和浩特经济技术开发区紧紧围绕“全域旅游”“四季旅游”总体发展思路,以改革创新为动力,以科技、生态、绿色为特色,全力推进开发区旅游业发展提速和水平提升,成为引领推动当地旅游创新发展的重要力量。
  作为开发区工业旅游的领头羊——金川工业园区内的伊利液态奶和冷饮工厂是国家4A级旅游景区、全国工业旅游示范点,全年日平均接待游客500人左右,旺季日接待游客在1000人以上,目前,正在申报5A级旅游景区;金川工业园区内的海日瀚羊胎素产业园已于今年4月被批准为国家2A级景区;沙尔沁工业园内的三主粮集团申报国家3A级景区已于今年9月23日通过自治区旅发委组织的专家评审,挂牌指日可待;中威水上乐园、蒙骏马业、世纪呼白、普泽生物等4家企业积极申报2A级景区,小阿哥、颐景生辉等2家度假村积极申报星级农家乐。
  开发区大讲堂:传播主流价值 丰富群众文化
  今年初,“开发区大讲堂”正式成立,“传播主流价值、丰富群众文化、培育城市精神、提升市民素养”成为大讲堂初建的总基调。
  9个多月来,针对开发区自身特色,大讲堂通过整合社会资源,创建了园区讲堂、企业讲堂、社区讲堂、村镇讲堂、家庭讲堂和特色讲堂等讲堂类型,形成了园区、企业、社区、村镇、家庭“五级”讲堂网络,建成了规范性命名挂牌讲堂7个、宣讲阵地10个,组建了近百人的宣讲队伍,目前已累计受众1000多人次。
  在宣讲内容上按不同文化层次、不同社会群体、不同干部职工需求,列出法律法规类、社会热点类、安全救助类、家庭教育类等十几个类别专题,采取讲授者领题、基层点题、群众议题的办法,从灌输式的宣讲向互动式、答疑式、交流式、点题式的宣讲发展,把三尺讲台从会议室搬到了学生的教室课堂、工人的车间班组、农民的大戏台、居民的社区文化室,形成“专家解读”讲理论讲思路、“领导解读”讲形势讲措施、“部门解读”讲政策讲技术、“基层宣讲人员”讲做法讲经验的宣讲格局。
 

 1 页 

相关阅读