贵州惠水经济开发区多举措加速“僵尸企业”盘活重组

发布时间:2017-10-11 来源:惠水县人民政府网 

  近年来,受全球经济持续低迷、国内经济增速放缓、市场需求变化、政策环境调整和企业经营管理不善等因素影响,以及在环保形势日益严峻、产业转型升级步伐加快的强大压力下,部分企业经济效益下滑明显,出现运转困难、连年亏损、资不抵债等现象。惠水经济开发区长龙金属、美华食品、众源印铁、鑫豪锻造等企业长期处于停产、半停产、停建状态,造成200余亩土地、3.3万方厂房长期闲置。
  为盘活存量,做大增量,做足总量,今年下半年以来,经开区“三强化”加快“僵尸企业”盘活重组。一是强化组织领导。针对经开区老长田工业园区“僵尸企业”较多的实际情况,成立老园区扩能提质工作组,由经开区(濛江街道)班子成员任组长、经开区项目服务中心、经济发展局、招商引资局、工投公司相关人员为成员的工作领导小组,具体抓好“僵尸企业”盘活重组的组织、协调、调度、处置等工作,确保该项工作顺利推进。二是强化调查摸底。围绕企业占地面积、建设情况、生产经营、产品质量、材料供应、销售市场、融资需求、环境保护、不动产登记以及水、电、气、讯、用工生产要素保障等进行调查摸底,并收集企业相关资料实行“一企一册”为“僵尸企业”建立户口档案,动态掌握“僵尸企业”底数。三是强化分类处置。结合调查摸底工作,对“僵尸企业”的形成原因进行汇总、梳理、分析和甄别,因企施策建立盘活方案。对亏损严重、无力经营、扭亏无望、资不抵、已解散员工、长期停产的企业,鼓励企业依法破产清算,再通过二次招商引进优质企业盘活闲置资产;对有一定亏损、但能维持正常经营、未解散员工、半停产的企业,协调相关部门抓好融资及生产要素保障工作,引导企业积极向上争取政策、资金支持,帮助企业尽快摆脱发展困境恢复正常生产;对产能过剩、企业利润较低、勉强能维持生产的企业,引导企业通过创新发展、技术改造提升产品质量,抢占市场先机实现转型升级;对因投资市场信心不足、资金短缺造成建设项目长期停建的,采取约谈的方式督促项目业主制定整改措施及工期推进计划抓好项目建设。对恶意囤地、拒不约谈停产停建企业,由国土部门依法征收土地闲置费,并启动司法程序依法进行清理。
  目前,经开区根据前期调查摸底情况,对二航物资、乐亚塑胶等12家长期停产停建企业进行了约谈,成功引进贵州鑫海博钢构、鼎创路网、惠丰彩印、鑫胜海绵等8家企业盘活乡下妹食品、美华食品、长龙金属等5家“僵尸企业”闲置土地66亩、闲置厂房2.4万方,督促华森玻璃、吉安输变电等企业履约缴纳税收100余万元,并启动司法程序对个别恶意囤地企业进行依法清理。

 1 页 

相关阅读

  •