金华开发区用活“四个平台” 让信息跑路 给群众方便

发布时间:2017-10-12 来源:金华日报 

  “请问我是不是把这张表格填完就可以了?这一栏就填店铺名称吗?”昨天,在金华开发区秋滨街道办事处,记者见到前来办理营业执照的丘炳华。“我刚刚在金地路租了间店铺开小吃店,想着下午没事就来办理一下。”据丘炳华介绍,得知营业执照能在市市场监管局开发区分局秋滨所办理,还要多亏前期工作人员的上门介绍。
  记者看到,前来办理营业执照、食品经营许可证的业主还真不少,短短半个小时就来了六七位。“从8月7日起,开发区的个体工商户登记、个体食品经营许可、‘三小一摊’登记可到辖区市场监管所就近办理,我们秋滨所作为首个试点,今年3月份就开始试运行了。”据窗口工作人员介绍,自简政放权之后,来窗口办理业务的人数明显上升,平均一天要受理近20件。记者注意到,从填表、资料审核到拿到营业执照,丘炳华只用了不到20分钟。
  在民政残联窗口,记者见到了前来帮村民代办残疾证的黄小珍。“作为村里的代办员,我要做的就是让村民们少跑几次,最好一次也不要跑。”据窗口工作人员杜涵介绍,通常都由她把所需填写的表格交给代办员,代办员分发给村民,村民填写后由代办员交回审核。“这一栏就写家庭住址,后面的都不用写,还要准备彩色红底照片3张,一定要周三周四去……”杜涵向黄小珍仔细交代着填写表格的注意事项。
  方便、快速是秋滨居民对便民服务平台评价最多的两个词。在秋滨街道党工委副书记方素军看来,四个平台建设是深化最多跑一次的具体实践,使办事群众不用再“出街道、排长队、看脸色”,切实解决“中梗阻”和“最后一公里”问题。“我们之前成立了街道综合信息指挥室,对办事大厅进行提升改造的同时,加强派驻机构人员力量下沉,完善网格建设。”方素军说。
  记者从开发区组织人力社保局了解到,8个乡街已全部设立综合信息指挥室,实现行政执法、国土、规划、市场监管、司法等机构派驻,目前已有115名人员下沉,并纳入派驻乡镇(街道)属地管理。截至8月底,开发区242个村和社区,划分为409个网格,各网格配备了网格长、网格指导员、专职网格员和兼职网格员,基本完成了全科网格的建设。
  自5月正式启动以来,开发区建立了平台统筹管理、网格综合管理、分流交办和闭环管理、联合执法指挥协调、属地考核管理五大机制,确保“四个平台”建设稳步推进。各乡镇、街道及相关部门用活“四个平台”,整合部门信息系统,更好地服务群众。

 1 页 

相关阅读