江宁开发区加速推动产业结构迈向高端

集聚转型相结合 特色定位更明确

发布时间:2017-10-12 来源:江苏广电融媒体新闻中心 

  南京江宁经济技术开发区通过集聚与转型相结合,重新梳理现有产业,准确定位特色产业,加快推动产业结构迈向高端。
  前不久,由南京江宁经济技术开发区南瑞集团提供技术支撑的南京第三条过江地铁线--宁和城际一期工程进行了不载客试运行。这条地铁,高效集成了信号、通信、供电等多项"黑科技",并投用了综合监控、再生制动能量回馈等先进技术、优势产品,让列车调度运行更加安全,更加"聪明"。
  南瑞集团公司副总工程师张慎明:“原来是面向经验型的调度,现在是面向智能型指挥型的调度,实际上就是提供一套指挥家的解决方案。”
  通过引进大项目、拓展产业链、集聚创新链,江宁经济技术开发区先后引进国电南自、西门子等100多家智能电网产业关联企业,产值突破1000亿元。在开发区精耕细作的四大特色产业中,汽车产业产值也同样突破千亿,整车年产56万辆,占全国汽车产量的2%,新能源、智能网联整车项目加速集聚;此外,新一代信息技术也正从智能终端、平板显示向5G、未来网络等上游产业链拓展……
  依托这些千亿级、五百亿级产业,这里正加快研发、总部、设计、营销等功能性机构的引进培育力度,促进产业链向微笑曲线"两端"攀升。
  南京江宁经济技术开发区管委会主任李万平:“我们一手抓龙头型重大项目,一手抓科技型创新项目,以创新的热度、服务的温度,提升产业发展高度,实现人才群、企业群、产业群的高效集聚,打造特色创业集群,努力建成全国一流的现代产业园区。”

 1 页 

相关阅读