山东无棣经济开发区进行污水管网大排查 实现雨污分流

发布时间:2017-10-12 来源:无棣经济开发区 

  为迎接省级卫生县城复审工作,全面改善园区环境,保障园区污水排放设施安全正常运行,杜绝偷排、漏排和超标排放等现象,山东无棣经济开发区组织人员到沾化区经济开发区进行了考察学习,对各地在污水计量排放工作方面经验、做法进行了学习借鉴,并制定了园区雨污管道治理方案,对园区排污系统进行全面排查治理和维修。
  一、对园区内现有雨污官网进行一次全面的排查,查找出渗漏点、损毁点和淤积管段。按照道路网格划分为五片区,分段抽水,分段排查,按照现支管、后主管的顺序进行逐一排查维修。
  二、新建部分过路污水穿管以保证排污企业的污水接入污水管网,由于星湖二路、星湖三路无污水管线一侧企业排污管道均接入主雨水管网,部分路段还需破开路面后铺设污水管道至企业边界。
  三、督促排污企业自行对企业院内排水系统进行雨、污分流改造,部分重点排污企业安装实时在线检测系统,非雨季禁止企业排水,进一步杜绝企业雨污混排及偷排现象。
  四、成立环保大队,定期巡视园区,加大企业排污监管力度,随时注意排污管网运行情况,确保园区雨季排水通畅,实现雨污分流。
  园区雨污管道治理方案的出台,有效加强了园区污水排放工作,净化了园区环境,实现了“分类监管、在线监控并重”的管理方式,对防治水环境污染具有重要的作用。
 

 1 页 

相关阅读