“产业+旅游” 岳阳开发区创新脱贫模式大有潜力

发布时间:2017-10-18 来源:岳阳日报 

  国庆期间,走进经开区西塘镇平地村湘莲种植基地,成片成片的荷塘映入眼帘,微风吹过,泛起阵阵绿波。“这里有近百亩荷塘,每年6月至10月是荷花观赏期和湘莲的采摘期。”村民陶金初站在齐腰深的荷塘里采摘莲蓬,满脸喜悦地介绍说。
  黝黑的皮肤,憨厚的笑容,今年41岁的陶金初给人淳朴、勤劳的印象。几年前,出外打工的陶金初回乡创业。有一次,他与朋友聊天,得知种植湘莲投入成本低,见效快,当即有了规模种植湘莲的念头。
  “湘莲不仅食用价值高,经济效益也非常可观。”陶金初细数起当时湘莲的价格和收益,从2015年开始,他和妻子承包了村里35亩抛荒田,投资近5万元,用来种湘莲。莲种是来自松阳湖的优良品种太空莲,具有生育期长、抗性强、花多、蓬大、结实率高、颗粒大、品质优等特点。“当时抱着试试的想法,没想到湘莲居然非常适应这里的环境。”陶金初回忆说,经过几个月的精心培育,35亩湘莲喜获丰收,实现收益近10万元。试种成功,让陶金初惊喜之余对湘莲种植充满信心。
  “头一年的投入较大,所以收入不高。第二年的纯收入就有十几万了。”陶金初说,今年他又承包了40亩地种湘莲,规模扩大了一倍多,也成了村里最大的种莲户。
  俗话说,“夫妻同心,其利断金”。 陶金初夫妇做事吃得亏、耐得烦,是村里出了名的“勤快人”。
  陶金初不仅会修车,还会驾驶收割机、耕种机;妻子卢进香39岁,烧得一手好菜,干得了各种农活。除了这75亩荷塘,夫妻俩还经营着一家红薯粉加工厂,日子过得红红火火,有滋有味。“种植湘莲还真是个好门路!每亩产莲籽一般150公斤到200公斤,价格好的话,每亩湘莲一年纯收入可达3000元到4000元。”湘莲带给了陶金初家庭意想不到的收获。
  一花引来百花香。陶金初的示范带动,村民纷纷跟着种起了湘莲。对于村民的需求,他总是随叫随到,义务帮村民购买种子、指导病虫防治。在他的帮助下,西塘镇双桥村的贫困户高爱余、高大兴以及临湘市横铺乡村民卢盛丰,都种起了湘莲,规模小的有5亩,大的有10多亩。
  勤劳致富,敢作敢为。陶金初这个“勤快人”,在致富路上不停步。他2007年参加省里组织的农机化技术培训,刻苦钻研,成了农机能手。随后,购置了多台收割机和旋耕机,每到农忙时节,便是他最忙的时候。仅凭农机服务 ,年收入就有10万元,再加上种湘莲和经营红薯粉加工厂,年收入有30多万元。
  看着满塘的荷叶,陶金初是真心高兴,不仅赚到了钱,还发现了很多商机。
  湘莲适宜在地势低洼的田里种植,能有效缓解暴雨天气外排压力大的矛盾,种植湘莲是发展避灾减灾农业、保护生态环境的一项重要举措;在每年的3月、4月份种植后,5月中下旬即可见荷塘百花争艳,芳香而美丽,是乡村旅游的一道亮丽风景;湘莲田间可套养鳝鱼、泥鳅等,可在莲田放养鸭子,实行种养有机结合,提高综合效益……日子红火了,可是陶金初夫妇并没有想着一味地享受,最近又买了几头牛,准备搞多元化养殖。陶金初说,明年打算再流转一些田地,除了扩大湘莲种植规模,他还想开一家农家乐,走农旅结合之路,实施综合生态农业开发。
  村支书李岳兵充满憧憬地说,这片抛荒多年的低洼水田,如今在陶金初的带动下,变成了百亩荷塘。不仅为村里带来了全新面貌,更为贫困户带来实实在在的收益,不少市民还慕名前来观赏荷花,“产业+旅游”脱贫模式大有潜力。

 1 页 

相关阅读