郑州开发区:崛起发展新高地

创新驱动增添动能

发布时间:2017-10-24 来源:河南日报 

  时间,是衡量历史的坐标,也是丈量事业发展的标尺。党的十八大以来的五年,是郑州经济技术开发区极不平凡的五年、华彩蝶变的五年。尤其是2014年5月10日,习近平总书记来到郑州经开区考察,总书记的殷切期望,让经开区加速发展的方向更加明确、信心更加坚定。
  这几年来,牢记总书记嘱托,郑州经开区适应经济新常态,坚持发展新理念,抢抓机遇勇作为,砥砺奋进谋跨越,干成了一系列具有奠基性、战略性、标志性的大事要事,综合实力迈入全国经开区第一方阵,站上了新的发展起点。
  数字之中见辉煌。五年间,郑州经开区各项经济指标呈数倍增长,2016年,地区生产总值660亿元,规模以上工业增加值完成356亿元,固定资产投资完成380亿元,财政总收入200亿元。今年上半年,经开区经济社会保持快速健康的发展态势,地区生产总值完成267.5亿元,规模以上工业增加值完成152.3亿元;财政总收入115.77亿元,同比增长18.1%,公共预算收入30.47亿元,同比增长24.4%。
  数字背后蕴深意。在郑东南158.7平方公里的热土上,郑州经开区已激发出磅礴的发展新动能,铺陈开叠彩的时代新画卷:一方产业发展的高地、对外开放的高地、创新创业的高地、物流枢纽的高地、产城融合的高地强势隆起。
  “未来,经开区将深入贯彻落实好党的十九大精神,继续牢记总书记嘱托,全面融入郑州新一轮大开放、大发展的浪潮中,形成‘主导产业产值超万亿’的产业集群,争当郑州国家中心城市建设排头兵,为中原更出彩贡献更大力量。”郑州经开区党工委书记、管委会主任樊福太明确表示。
 

 1 页 

相关阅读