山西省人大常委会专题询问开发区改革创新发展

发布时间:2017-10-30 来源:法制网 

  

  山西省十二届人大常委会第四十一次会议近日举行联组会议,对全省开发区改革创新发展情况进行专题询问。山西省副省长王一新率省政府8个相关部门负责人到会应询。
  专题询问采取一问一答的方式,13位询问人针对自己关心的问题提出了询问。询问由省人大常委会副主任张建欣主持。
  要让开发区成为新动能增长点
  2010年,国家正式设立山西资源型经济转型综合配套改革试验区,今年9月,国务院又以〔2017〕42号文的形式下发了《关于支持山西省进一步深化改革 促进资源型经济转型发展的意见》。
  山西省人大常委会委员王娟玲率先发问:“请问王一新副省长,我省为什么选择把开发区的改革创新发展作为深化转型综改的突破口和主战场?”
  “转型是我省现在面临所有问题的焦点。转型靠什么?靠产业。产业靠什么支撑?靠项目支撑。根据商务厅的统计,从2013年年初到2016年8月份,全省招商引资签约项目8000多个,总投资金额9万多亿,但落地率却很低。”面对委员提问,王一新首先列举了一组数据。
  接着,王一新分析道,原因是多方面的,有的是市场环境的变化,有的是因为山西软环境的问题,但其中有一项基础性的问题是,项目来到山西却没有地可落。这些年,我们的开发区数量少、面积小,很多开发区土地的规划问题并没有得到解决,占补平衡问题也没解决,还有些是基础设施配套不完善和缺资金的问题。由此,省委省政府认识到,山西要转型,必须大规模地招商引资,必须抓新产业、培育新的动能,必须在空间布局和承接项目的载体上要率先突破,并且要按照新的理念来规划和设计开发区,让开发区成为承接产业项目的具体区域和新动能的增长点。
  开发区设立和扩区要稳步有序
  “相对于经济发达的省份,我省开发区的建设和发展过程中还存在着数量少、布局散、规模小等问题。下一步在推进开发区设立、整合和扩区的工作中,如何来解决这些问题?” 袁进委员问道。
  省商务厅厅长孙跃进接过提问,回答道,截至2016年底,我省批准设立的省级以上开发区39家,其中纳入统计的25家,25家开发区规划面积仅为241.56平方公里,仅占全省国土面积的1.54‰,经济总量约占全省的1/7。而东中部省份省级以上开发区平均数量100家左右,最多的河北省有184家,经济总量约占40%-70%,山东省平均每个开发区规划面积约为100平方公里,全省开发区约占全省国土面积10%左右。
  “针对数量少、布局散、规模小的问题,省委、省政府把开发区改革创新作为战略布局,印发了《关于开发区改革创新发展的若干意见》,明确提出‘按照占全省国土面积2%左右来规划布局开发区建设’。”孙跃进说道,省政府印发了《关于加快开发区转型升级促进土地节约集约高效利用的通知》、《关于开发区改革创新发展的若干意见》等相关文件,对开发区建设作出长远规划。
  针对开发区建设问题,孙跃进表示,不能简单机械地理解“一市一国家级开发区,一县一省级开发区”,并不是说,每个县市必须设立一个省级开发区,不宜设立的县也可以不设立开发区,主要在重点开发区域和重点开发城镇范围内布局工业类的开发区。而对于我省沿黄等生态脆弱和敏感的县以及主体功能定位为限制开发的农产品主产区的县,一般不布局工业类开发区,可布局不新增建设用地或新增少量建设用地的生态文化旅游开发区和现代农业产业开发区。
  人大立法支持引领示范区创新
  今年3月底,山西省人大常委会出台了《关于山西转型综合改革示范区行政管理事项的决定》。据悉,这是山西省人大常委会首个针对单一开发区出台带有地方性法规性质的文件。
  《决定》执行半年来起到了什么作用,也是询问人关注的问题。对此,赵建平委员问道,“《决定》在执行过程效果如何?存在什么问题?还有什么改进的建议?”
  省政府副秘书长、山西综改示范区管委会主任张金旺回答道,《决定》作为规范、保障和促进示范区开发建设的法律支撑,从法律上明确了示范区的法律主体定位,为长远发展提供了法律依据,促进了顶层设计和体制机制政策体系建设。如果没有人大《决定》的出台,示范区顶层设计就不健全,体制机制就无法顺利到位,政策制度就没有法律支撑;省市政府事权下放就缺乏必要的法律依据,就难以大刀阔斧地推进审批制度改革,就难以形成“一枚印章管审批、一支队伍管执法、一个大厅管服务”的政务服务新模式;示范区“五规合一”、社会事务移交、派驻机构入驻和职能行使就难以顺利推进。
  针对《决定》起到的效果,张金旺概括为确保了体制机制和政策制度体系建设基本到位,建立了扁平高效的运行体系,高效运行的事权体系,鼓励干事创业的管理模式,“五规合一”的绿色规划体系,承诺制无审批管理新机制,生产要素市场化供应新机制,服务企业新平台,统一高效的综合执法体系,形成了新兴产业发展新趋势。
  “总之,省人大《决定》施行半年来,对示范区改革创新发展发挥了重要的推动、引领、支持作用。我们将根据省十二届人大常委会第四十一次会议精神,进一步抓好《决定》的贯彻落实,把示范区建设好,决不辜负全省人民的殷切期望。”张金旺说道。
  人才要招得来留得住
  开发区高级科研人才、管理人才、熟练技工奇缺,是山西开发区建设中一直存在的问题,且严重影响开发区的发展。对此,李洪委员提问,在鼓励开发区引进人才方面制定了哪些政策?落实得怎么样?如何确保人才招得来、留得住?
  省人社厅厅长白秀平表示,为解决人才短缺问题,山西在引进方式上创新了多种模式,包括 “一人一策”、“一事一议”、“专职与兼职”、“间断性服务”等。在优惠政策上,深入到居住地选择、随迁子女教育、配偶工作安置等各个方面,有些政策在全国处于领先地位。高层次人才来山西省后,在奖励政策上,山西的办法,力求长久、可持续性,从根本上解决问题。
  “各开发区在引进人才方面,都有了新的起色,最具代表性的是山西转型综改示范区,取得了明显成效。” 白秀平表示,截至目前,科技城已引进高端研发机构44家,可对接30个国家重点实验室、国家工程技术中心等国家级创新平台,引进“千人计划”入选者、“长江学者”等国家级人才50余人。正在筹建的高等创新研究院,一次性拟引进生命医学领域尖端人才17人。其中,院士5人;国家“千人计划”3人;长江学者3人;国家杰出青年人才6人。此外,全区现有国家级研发检测中心5家,省级以上重点实验室6家,省级以上企业技术中心50家,院士工作站28家、进站院士34名;博士后科研工作站企业分站8家。“引进的人才都希望在山西能干成事、创成业,如何为他们提供一流的干事创业的环境、条件,是我们下一步研究解决的问题。”
  随后,多名委员还围绕开发区基础设施建设、产业布局、土地规划、环境保护、管理体制改革等问题进行询问,省直各相关部门负责同志一一认真作答。
  据悉,询问结束后,山西省人大常委会将根据分组会议审议情况和专题询问情况,汇总关于全省开发区改革创新发展情况的审议意见,提请主任会议研究后,转交省政府办理,并在11月的常委会会议上对省政府的办理情况进行满意度测评。

 1 页 

相关阅读