如皋经济技术开发区经济社会发展情况介绍

发布时间:2017-11-02 来源:如皋经济技术开发区管理委员会 

  

  如皋号称北上海,位于长江入海口北岸,与苏州的张家港隔江相望,是沿江沿海经济带的交汇点,素有江苏历史文化名城、中国花木盆景之都、世界长寿养生福地的美誉,全市面积1477平方公里,总人口145万。近年来,如皋经济始终保持着强劲的发展态势,以县域经济基本竞争力26强、福布斯中国大陆最佳县级城市第19位的业绩持续领跑江苏苏中、苏北地区。
  如皋的价值体现在得天独厚的区位优势上。2018年,沪通高铁建成通车,如皋将迈入高铁时代,未来沿海、北沿江、通苏嘉三条高铁将在如皋交汇并设立站点,开发区距离如皋和海安火车站均为15分钟车程。南通到南京长江-12.5米深水航道疏浚工程已全面竣工,把如皋港推向深水“海港”。如皋90分钟车程内覆盖7个国际机场,连通世界200多个城市,直飞全球,如皋将成为中国东部沿海公铁大通道和长江黄金水道交汇的节点城市。当前,长江三角洲城市群发展规划已明确,上海以发展全球型都市为目标,高铁如皋到上海虹桥枢纽仅需37分钟,成为名副其实的上海后花园,必将与上海形成同频共振的发展态势,具备承接一二三产业发展的独特优势。
  如皋拥有优良的岸线资源,广阔的纵深腹地,完备的功能配套、蓬勃的发展势头,综合竞争优势非常明显。目前,国家一类口岸如皋港已经建成21座万吨级码头,具备了亿吨的吞吐能力,国际集装箱运输初具规模,海关、海事、边检、出入境检验检疫等联检部门高效运转,电子通关一体化、综合保税中心(A型和B型)为企业提供贴心服务,规划中的疏港铁路与沪通铁路联通后,如皋港水水中转、水公中转、水铁中转的集疏运体系日趋完善。同时,长三角一体化、上海自贸区建设、江苏沿海开发、长江经济带建设、苏南示范区建设这五大国家战略的叠加效应,将进一步助推如皋未来经济的蓬勃发展。
  “中国最佳休闲小城”、“中国最具幸福感城市”的殊荣,足以彰显如皋城市品位和宜居环境。尤其令人称道的是,如皋是世界第六大“长寿之乡”,是唯一地处经济发达地区、平原地带的长寿之乡,百岁以上的寿星达338位,占比是联合国长寿之乡标准的3倍多,中央电视台及省市媒体多次聚集如皋长寿现象,并进行了专题报道。如皋拥有国家级经济技术开发区、国家级农业科技园、国家一类开放口岸、国家级科技孵化器、国家级船舶基地,省级高新区,还拥有国家火炬计划软件产业基地、国家火炬计划化工新材料产业基地、国家级输变电特高压电力设备及配件产业基地、国家级科技企业孵化器、江苏省新能源汽车产业基地等功能平台。如皋已建成上海嘉定工业区如皋产业园、如皋张家港跨江合作园区等多个合作园区,形成了特色鲜明、优势互补、功能完备的开发开放群体,为外来投资者搭建了功能齐备的发展平台。
  如皋经济技术开发区作为如皋经济社会发展的主阵地,1993年获批为江苏省首批省级经济开发区, 2013年1月获批为国家级经济技术开发区,面积150平方公里,人口16.75万。2016年实现地区生产总值546.35亿元,规上工业增加值265.52亿元,服务业营业收入606.62亿元,地方一般公共预算收入55.93亿元,全社会固定资产投资327.64亿元,实际利用外资2.237亿美元,进出口总额20.15亿美元,是江苏苏中发展速度最快、发展质量最好、发展潜力最大的国家级开发区之一。
  目前开发区以高新技术产业为主导、现代服务业为主体、先进制造业为支撑的产业体系已初步形成,主要致力发展节能与新能源汽车、新能源、长寿生物科技、高端装备制造四大主导产业。
  节能与新能源汽车产业。致力打造“中国最具竞争力节能与新能源汽车产业基地”,目前产业已初具规模。2012年获批“江苏省新能源汽车生产基地”,2016年获批“江苏省新能源汽车产业集群”。一是整车厂数量众多。已有康迪吉利、沈阳金杯、青年亚曼、陆地方舟、英田轻卡、美国赛麟6家主机厂落户;二是品牌内容丰富。有传统的汽车制造国企(金杯),传统汽车民企(吉利、青年、英田),新能源汽车民企(陆地方舟)、国外知名品牌(赛麟);三是产品覆盖面广。整车产品涵盖巴士为重点的大客车、以中重型卡车和轻卡为主的卡车以及乘用车和专用车;四是动力方式全面。既有传统的内燃机动力,也有油电混合动力、纯电动,还有终极的氢燃料动力系统;五是产业配套完备。有动力锂电池、汽车轮胎、整车电子系统、轴承钢球、制动器总成等数十家关键零部件配套企业;六是增长速度迅猛。在众多产业产能过剩情况下,如皋开发区是全国最早于“十一五”期末把节能与新能源汽车产业确定为主导产业、“十二五”全力扶持的地区,前两年均实现50%以上增幅;七是发展态势强劲。目前4家已建成整车厂单班产能规模达26万辆,2016年产值达到120亿元,开票销售近百亿元,2017年将再次实现翻番,预计到“十三五”期末产能可达到80万辆,全产业链产值超千亿。
  新能源(氢能)产业。如皋的氢能产业在国际国内的产业和学术界均有很高的知名度和认可度,是全球首个国际氢能与燃料电池协会会员单位,联合国开发计划署将其继北京奥运会和上海世博会之后的第三期氢经济示范项目落户如皋,氢能特色小镇建设工作抓紧推进,力争纳入江苏省首批特色小镇建设创建名录。除科研机构外,如皋是国内最早选择该产业的地区,2010年底以来,开发区即开始布局氢能产业发展,营造了政府扶持、社会认可、企业主导的良好产业发展环境,招引扶持了一批优质项目落户,目前已拥有百应能源、碧空氢能、泽禾新能源、南通亚曼汽车、氢枫能源、江苏清能、思茂空压机、美国安思卓等10多家氢能企业,不断引进、研发、创新,目前均具有自主知识技术产权,主要产品技术已达到国际一流水平,已经具备了规模化生产和应用的条件和基础。氢能产业化基础扎实,充分发挥本地企业配套优势,推动两大产业良性互动、合力发展,车企如皋亚曼、陆地方舟、金杯与氢燃料电池企业进行深度合作,百应能源的氢燃料电池、亚曼氢燃料物流车已获得国家工信部产品公告,已有500辆投放市场。在氢气的来源和制氢技术方面,如皋周边工业副氢产量巨大,碧空氢能从巴拉德引进的甲醇重整制氢技术,技术水平成熟,产品体系完善。神华集团基于如皋氢能发展的基础条件,已与如皋达成战略合作,将在如皋围绕制氢、加氢站建设、氢能示范运用等开展全方位合作。
  长寿生物科技产业。作为世界第六大长寿乡,如皋在大健康产业的发展上有着得天独厚的城市品味和生态环境。为紧跟全球“大健康”产业发展趋势,利用如皋健康养生自然资源优势、整合现代农业园区中的有机保健作物、肠衣和肝素钠以及生物医药企业等现有资源,依托“世界长寿乡”的品牌规划建设长寿生物科技产业园。园区规划面积8平方公里,另有1.5万亩现代农业园区及3500亩的长寿慢城旅游区为该园区发展提供支撑。园区现有大小企业200余家,其中规模企业17家,年均应税销售超百亿。已拥有1个全国农产品加工创业基地、2个国家级农业产业化重点龙头企业、1个省级食品生物技术研究所、3个省级工程研究中心。江南大学(如皋)食品生物技术研究所,是江苏省产业技术研究院首批建立的8家产业技术研究所之一。将加快构建以功能食品和生物制药为主导,以科技研发、生物农业、观光旅游、健康服务为配套的一二三产相互联动“大健康”生态产业结构。愿景在“十三五”期末,园区“中国长寿功能食品城”初具规模,“第六产业”特色示范区初具效应,走出一条结合长寿传统文化、长寿有机农业、长寿功能食品、长寿生态旅游、长寿健康服务、长寿养生福地为一体的1×2×3的三次产业链融合发展的特色之路。
  高端装备制造产业。区内现有思源电气、WEG机电、HUBB电气等高端装备制造企业60多家,2016年产业应税销售总量超过200亿元。依托如皋开发区金属表面处理中心,以智能输变电装备、电子电气及智能装备为重点,抢抓国家大力发展工业4.0机遇期,融入物联网,提高装备制造业技术水平和基础配套水平,提高产业整体竞争力,不断满足市场新的需求。依托现有产业基础,重点布局高压电器设备制造及配套产业,鼓励发展高压电器、电力电气成套装备,打造全国超高压、特高压输变电设备及核心件生产基地。
  如皋既坐拥优质资源,又拥有突出的商务成本优势,据德勤的权威分析报告,如皋综合商务成本仅为上海的1/4,其中写字楼租金大约是上海的1/10,南京、杭州等地的五分之一,工业用地价格为上海的1/4,住宅价格不足上海1/10。土地、电力、淡水、天然气、蒸汽等供应充足、价格低廉,在长三角地区,如皋市劳动力薪资水平也相对竞争优势明显,绝对优势的商务成本,能减轻项目投资压力,降低成本,提升市场竞争力;如皋拥有良好的生活配套服务,一贯秉承“进了开发区门就是家里人”的服务理念,全力打造服务优质、生活方便、享受同等的良好环境,近年来,一批有一批各类外来人才选择如皋、创业如皋、落户如皋,成为助推如皋经济社会发展的生力军,为如皋在各领域的争先创优做出了有益的贡献。更为重要的是,开发区良好的政治生态、完善的公共服务链建设等软实力具有较大的比较优势,在如何快速推动产业发展,如何“给政策、搭平台、放市场、做示范”等方面有些成功的案例,如何帮助落户企业提升全要素生产率,如何切实提供全产业链的服务上有务实的举措和成功的实践。大力发展商贸物流、科技研发、商品检验、进出口、金融、法律、审计、会计等生产性服务业,引进了创投、风投基金,建立中小企业统贷平台,成立科技银行、小额贷款公司、担保公司等,设置了科技转化创业园,作为创新发展的平台和创新驱动的引擎,江南大学如皋研究院所、北京大学如皋创新中心、福州大学如皋研究院等科技创新平台运转走在县(市)国家级开发区前列,东旭产业基金、英菲尼迪基金、如意基金等产业引导基金在如皋开发区产业的扶持与培植中发挥了“四两拨千斤”的撬动作用。
  在古文中,如皋是“到水边高地”之意。欢迎独具慧眼的您来到这块宜居宜业的聚水生财沃土,北上海最具投资价值的长寿城,感受江海风韵,体验长寿生活,寻找发展机遇,谋求合作共赢,共同开启美好的未来。

 1 页 

相关阅读