西安开发区打造大西安硬科技聚集新高地

发布时间:2017-11-13 来源:西安日报 

  在进入新时代的大背景下,“打造硬科技之都”成为大西安实施产业升级、实现追赶超越的重要路径。在西安市发展硬科技的核心“八路军”中,经开区拥有“硬科技”企业百余家,在人工智能、光电芯片、新材料、新能源等四大领域具有良好条件和比较优势,占据“半壁江山”, 此次全球硬科技大会更是成功吸引全球目光。
  11月8日上午,由经开区协办的“新能源汽车产业创新发展论坛”成功举办,拥有吉利、陕汽等国内知名企业,产业聚集效应突出的经开区,将进一步推动西安市新能源汽车产业做大做强,促进汽车产业创新、融合、资源优化配置协调发展;11月8日下午,经开区主办“聚焦AI、智造未来”的交流峰会,共同探讨人工智能应用的探索及发展,为工业智能化、产品智能化夯实基础,搭建“一带一路”科技创新的开放合作共享平台;11月11—12日,“2017新材料国际发展趋势高层论坛”将隆重启幕,推动新材料科学和产业的自主创新和技术进步,共话大西安硬科技发展。凭借硬科技之风,经开区正不断实施创新发展,推动产业升级,积极打造“硬科技之都”新名片。
  创新引领驱动
  人工智能产业发展号角已吹响
  今年7月,国务院颁布《新一代人工智能发展规划》,提出按照“科技引领、系统布局、市场主导、开源开放”的基本原则,分三步走构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。在此背景下,经开区牢牢把握人工智能发展的重大机遇,紧扣发展、主动谋划、引领人工智能发展新潮流,将人工智能、机器人、智能制造等产业,作为发展战略性新兴产业、引领经济转型升级的重要增长点,带动产业结构调整和综合竞争力整体跃升。
  10月12日,经开区与西安交通大学合作,成立了西安人工智能和机器人产业基地,设立总规模50亿元的机器人产业发展基金,并积极推进新松、秦川、上海明匠等机器人和智能制造项目入区,着力抢占人工智能发展先机,打造西部人工智能产业新高地。在机器人产业发展的强劲拉动下,今年前三季度,经开区规上工业战略性新兴产业产值完成389亿元,同比增长9.1%,规上工业高技术产业产值完成135亿元,同比增长12.3%,带动前三季度全区规上工业增加值完成1331亿元,同比增长18.3%。在新机遇的引领下,经开区大力推进智能制造,一个百亿级的机器人产业集群正在加速崛起。到2020年,经开区将应用推广创新成果及产业化项目100个,加速制造业的技术改造和转型升级。
  科技成果本地转化
  抢占新材料产业国际制高点
  除了布局人工智能领域,新材料产业也是经开区大力发展高端制造业,体现硬科技实力的又一优势主导产业。经开区新材料产业的龙头企业——西部超导,作为全球唯一的低温超导合金棒材及线材全流程的生产企业,在新材料产业领域发挥着举足轻重的作用。今年3月13日,国际热核聚变实验堆(ITER)计划中国超导股线项目竣工仪式就在西部超导举行。
  西部超导近年来的发展成就,是从“中国制造”向“中国智造”跨越的有力注脚,也是经开区奋力实现追赶超越的生动缩影。一直以来,经开区依托省市雄厚的科研优势,推动科技成果本地转化,着力构建产业集群,尤其是积极落实推广西北有色金属研究院“三位一体、股权激励、资本运作、母体控股”的创新模式和成功经验。目前,西北有色院已在经开区成立了包括西部超导在内的22家公司,形成特种金属新材料产业示范园、西部金属材料产业示范园、稀有金属新材料产业园等总投资约100亿元的五大园区,培育了国际一流的超导材料产业基地、亚洲最大的无缝钛管生产基地、世界第二大层状金属复合材料生产基地和金属纤维生产基地。
  截至目前,经开区共有新材料企业52家,累计已获得授权专利375件,各类研发机构55家,国家省市科技进步奖26项,参与制定国家/行业标准45项。在良好产业基础支撑下,由经开区承办的“2017新材料国际发展趋势高层论坛”将于2017年11月10-12日在西安举行,邀请国内外知名材料科学家在纳米材料、石墨烯材料、能源电池材料等新材料领域做精彩演绎,以最新科研成果促推产业升级。
  积极布局新能源汽车
  打造千亿级汽车产业集群
  11月3日,吉利新能源汽车产业化项目正式开工建设,成为经开区奋力打造千亿级汽车产业集群的生动写照。作为国家战略性新兴产业,新能源汽车产业对加快汽车产业转型升级,培育新的经济增长点和调整能源结构,改善生态环境具有重要意义。作为大西安的硬科技承载地,经开区还重点发力新能源汽车领域,着力提升区域科技硬实力。此次作为2017新能源汽车产业创新发展论坛承办单位,将吸引更多的新能源专家、学者和企业关注西安,共同支持经开区发展。
  当前,我市正在把做强先进制造业作为发展实体经济的重中之重,正致力于打造百万辆汽车重镇和千亿级汽车产业集群,建设“中国制造2025”示范城市。预计到2020年,全市汽车产能将达到136.5万辆。其中,新能源汽车产能预计达到94.5万辆。吉利新能源汽车产业化项目最终花落经开区,为西安市布局新能源汽车产业添上了浓重的一笔。
  在经开区新能源汽车产业布局中,陕汽集团发挥着示范引领作用。作为国内商用汽车领域位居三甲的龙头企业,陕汽早在1999年便开始了新能源汽车的研究与开发,拥有150余项商用车替代能源及新能源专利技术,并承担了国家863新能源商用车开发项目,在LNG、甲醇、二甲醚等节能重卡领域市场占有率超过45%。截至目前,陕汽的新能源及替代能源商用车已经累计销售达10万辆以上,产销规模行业领先,成为经开区打造万亿级工业大走廊的重要产业承载者。
  如今,广泛被社会接受的热词 “硬科技”让处于追赶超越中的大西安越来越有底气;作为承载硬科技实力的经开区,也越来越有拿得出手的硬实力。随着经开区不断实施创业创新,硬科技无疑会成为区域品牌发展一张新名片,也是经开区打造具有国际竞争力的一流开发区的重要推手。未来,经开区还将加速科技创新,让硬科技落地,让硬科技腾飞,绘就打造“硬科技之都”的蓝图。

 1 页 

相关阅读