内蒙古阿拉善经济开发区全力打造流动人口均等化服务平台

发布时间:2017-11-13 来源:内蒙古日报 

  阿拉善经济开发区作为自治区重点建设的千亿元园区和重点培育的国家级经济技术开发区,现有人口28025人,其中流动人口就有21902人,占总人口的78.2%,而已婚育龄妇女有6647人,其中流入已婚育龄妇女有5074人,占76.3%。如何为这些人数众多的外来人口提供计划生育均等化公共服务就成为阿拉善经济技术开发区一项迫切解决的难题。
  作为自治区流动人口计划生育基本公共服务均等化工作试点地区,阿拉善经济技术开发区迎难而上,主动破题,早在2011年9月率先在全盟推行流动人口“一站式”服务和基本公共服务均等化工作,坚持“同对待、同管理、同服务”的原则,以“服务时间全天候、服务内容全方位、服务对象全覆盖”为宗旨,从卫生计生、教育、就业、社会保障等多个方面推进公共服务均等化、待遇同城化,为流动人口提供方便、快捷的“一站式”服务,逐步实现了“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养”。
  2012年8月阿拉善经济技术开发区开始实行综合医院和乌斯太中心卫生院、计划生育服务站合署办公模式,通过整合卫生计生技术服务资源,实现流动人口卫生计生服务资源的最大化利用,使流动人口能够享受到高质量、高标准的卫生计生基本公共服务。为流动人口提供建立健康档案、健康教育、免疫规划、儿童保健等12项基本公共卫生服务项目。截至目前,累计为辖区内群众建立健康档案17893份,建档率达82.2%,其中流动人口14549人,占81.3%;累计为辖区内0—6岁儿童建立预防接种卡2865人,其中流动儿童2125人,占74.2%,建卡率100%;每年投入160万元将企业职工纳入免费职业病健康检查范围,标准为400元/人,惠及约4000人;对开发区居住满二年或工作满一年以上,因患危急重病或意外事故得不到赔偿,且无能力支付医疗费的流动人口进行救助,使利民惠民新举措惠及广大群众和企业职工。
  从2012年起,阿拉善经济技术开发区将符合条件的流动人口纳入国家免费孕前优生健康检查服务范围,惠及流动人口433对,占55.9%;2011年,率先在全盟将流动人口纳入“一杯奶”生育关怀行动范围,惠及流动人口950人,占59.4%;同时加大对流动人口育龄妇女“三查”服务,累计服务5000余人次。投入1020万元新建占地面积10000平方米、建筑面积3240平方米的幼儿园,确保“全面两孩”实施后幼儿教育配套设施建设及服务工作,进一步保障了流动人口子女的入园需求。
  2011年,阿拉善经济技术开发区成立了开发区流动人口服务中心,“一站式”服务大厅设立卫生计生、劳动保障、民政、残联、法律咨询等服务窗口,为流动人口提供方便、快捷服务,实现“一站式”管理。服务中心同时办理个体工商营业执照、卫生许可证、子女入园入学、流动人口婚育证、生育服务证等有关信息查询服务;结合社区服务网格化建设,将流动人口信息采集和服务管理纳入社区网格员的工作职责,实行网格化管理;成立由社区专干和派出所警员组成的协管员队伍,充分发挥社区网格员深入基层、贴近群众的优势,不定期开展联合入户,全面采集流动人口基础信息;建立相关部门流动人口信息通报机制。公安、市监、住建、人社等部门通过办证、办事环节加强对流动人口的监管和服务,依托全员人口信息系统和基本公共卫生服务信息系统,定期开展流动人口个案信息比对工作,不断补充和完善流动人口基础信息,实现信息互补、动态化管理。
  2017年,阿拉善经济技术开发区被确定为全盟流动人口基本公共卫生计生服务均等化重点联系地区,并在此举办了新市民健康城市行——“阿拉善在行动”活动启动仪式。

 1 页 

相关阅读