江苏溧水经济开发区:崛起新能源汽车产业基地

发布时间:2017-11-13 来源:新华日报 

  深秋时节,走进溧水开发区新能源产业基地内,一批重点产业项目正在加速推进中。总投资40亿元的银隆新能源(南京)产业园一期项目施工现场桩机林立,大型工程车辆来回穿梭,200多名工人紧张有序。该产业园于4月13日签约落户溧水开发区,仅用不到一个月的时间就完成了公司注册、立项备案、规划设计、场地平整交付等前期各项准备工作。
  无独有偶,享誉全球的高性能汽车制动系统生产商布雷博,在溧水开发区新能源汽车产业基地投资1亿美元新建的汽车零部件项目,经过大半年时间的紧张建设,目前已进入设备安装调试阶段,年底前即可投入生产。此外,铝转向节生产线、康迈商用车轮端总成、博士朗新能源汽车空调生产线等一批重点产业项目的建设,将为溧水开发区新能源汽车产业基地发展“加速跑”注入源源不断的“新动力”。
  近年来,溧水开发区抓住新能源汽车产业高速发展机遇,致力将新能源汽车产业基地建设成为国内一流、国际知名的新能源汽车研发、生产、销售和服务基地,成为南京战略性新兴支柱产业和溧水区经济发展的“第一名片”。
  围绕整车龙头企业、关键核心零部件技术和新能源汽车服务市场三大重点领域,坚持生产制造、技术研发和配套服务并重,打造新能源汽车全产业链。目前,园区集聚了南京比亚迪、南京金龙、南京长安、南京银隆等国内知名整车企业,以及天臣新能源、云海金属、飞燕活塞环、银茂微电子、德昌电机、天河汽配、中欧威能等一批核心零部件厂商,基本形成了从整车制造到关键零部件研发、生产、销售,覆盖上下游产业链的产业生态系统,累计入驻企业58家,是目前全省产能最大、实力最强、配套最完善、规划最合理的新能源汽车产业基地。
  2016年,新能源汽车产业基地完成工业总产值215亿元,占开发区规模以上工业总产值比重40.37%;其中新能源汽车整车产业完成总产值120亿元,实现利税6亿元。骨干企业带动效应日趋明显,其中比亚迪、金龙、长安、云海、飞燕5个骨干企业2016年实现销售收入176亿元,占整个基地的83%,有力地带动了基地发展和专业协作水平的提高。
  基地企业依托南京及周边高校资源丰富的优势,与南京大学、东南大学、南京理工大学、江苏大学等多个高校院所,建立紧密的产学研合作关系。近两年来,共实施产学研合作项目30余个。建成多个科技企业孵化器、众创空间、大学生创业园等载体,总面积约22万平方米。截至2016年底,基地内研发人员中硕士研究生学历以上人员超过500人,本科学历约2000人,集聚国家“千人计划”“万人计划”专家、省“双创计划”人才、南京市领军型人才、高层次创业人才、高端人才团队近90人。
  好风凭借力,扬帆正当时。国家科技部火炬中心日前发布《关于拟核定为2017年第二批国家火炬特色产业基地名单(23家)的公示》,溧水开发区新能源汽车产业基地名列其中。“今后,我们的目标就是,主要发展新能源乘用车、新能源物流车、新能源大卡车以及核心的零部件,全面发展和丰富产业链,并将重点是引进国家级的测试基地,打造全国极具影响力的新能源汽车产业基地。”溧水开发区党工委副书记贾晨表示。
 

 1 页 

相关阅读