河北邢台经济开发区:聚焦经济工作『主战场』实现产业发展新突破

发布时间:2017-11-13 来源:邢台日报 

  在前不久的全市重点项目建设和招商引资工作“擂台赛”上,邢台开发区重点项目建设与招商引资工作双双夺得第一。
  “开发区把项目建设和招商引资作为经济工作的‘主战场’,实施了实体经济率先突破战略,大力优化营商环境,打造吸引、承接项目的平台,为项目、企业提供高效优质服务,努力推动产业发展实现新突破。”区党工委副书记、管委会主任李超英说。
  招商引资是项目建设的源头和活水。开发区全力打造国际化营商环境,高标准编制核心区城市设计,建立产业引导基金,大力引进高层次人才。从6月初到9月底,开发区开展招商百日攻坚活动,签约44个项目,其中实体类项目36个,总投资300.86亿元。抢抓协同发展机遇,全面叫响“北京经济”,吸引北京产业转移。重点对接中车二七机车整体搬迁、北京中燕整车生产等20余个项目,签约18个,总投资193.4亿元。
  有质量的投资,是提升中长期经济发展潜力的关键因素。开发区重点培育新材料、新能源、新制造“三新”产业,对引进项目从投资强度、财税贡献度、科技先进度等九个方面进行把关,优化投资结构。
  今年以来,开发区引进了一批大项目、高新项目。投资30亿元的晶龙百亿新能源产业园项目,采用世界上最新型的生产设备,具有最先进的自动化程度和最高的生产效率。引进的北京菲普勒动力科技有限公司,是国内唯一制造生产磁悬浮动力系统的企业,引进的北京世纪佰特节能技术公司,拥有发明专利3项,填补国内公共建筑净化领域的空白。
  项目招来还得落地生根,开发区从快推进项目,安排专人紧盯帮办,规划、国土、环保等部门提前介入,以减少手续办理时间。今年5月份以来,开发区建立了周二早餐会、领导干部分包重点企业等机制,对项目、企业遇到的难题实施强力清零,为28家企业和项目解决问题56个。
  落户开发区的中关村瑞普国际孵化园项目,场地已经清理完毕,正加快准备进场施工。项目负责人张树甫介绍,之前项目场地上面有一条高压线。因高压线下不能建厂房,不能办理前期手续。这条高压线下还有两条输电线,要拆除高压线就得让两条输电线停电,涉及市、区多个部门。在每周一次的早餐会上,张树甫提出了这个问题,希望区里帮助协调,以免耽误工期。随后,开发区经济局与市供电公司、冀中能源等5家单位协调,组织拆除了高压线,为开工扫清了障碍。
  优质服务推进了项目早开工、早建设、早投产、早达效。今年前三季度,开发区36个重点项目完成投资32.4亿元,占年计划的81.6%,其中10个已投产,3个省重点项目、9个市重点项目中有6个已投产。

 1 页 

相关阅读