西宁开发区:经济发展强力引擎

发布时间:2017-11-14 来源:西宁晚报 

  前三季度,西宁经济技术开发区完成规模以上工业增加值257.1亿元,增长12.7%,高出全市规模以上工业增加值增速4.1个百分点;
  279个重点工业项目在开发区实施!已累计完成固定资产投资353.2亿元,增长18.5%;
  园区企业数不断增加。开发区工业企业达325户,其中规模以上企业197户,增长9.4%;
  供给侧结构性改革迈出实质步伐,绿色循环发展有新进展。
  在省市党委和政府的正确领导下,开发区牢牢把握稳中求进工作总基调,以“四个转变”为引领,持续推动“四个扎扎实实”,忠实践行“两个绝对”,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁。今年以来,开发区经济增速始终保持两位数增长,对全市的引领带动作用不断增强。
  增长较快!担当西宁工业“主引擎”
  据统计显示,1—9月,开发区完成规模以上工业增加值257.1亿元,增长12.7%,与上月增速持平。主要产品特别是锂电池、单晶硅、多晶硅等高新技术产品产量保持较快增长。同时,入规企业对经济的拉动明显。截至9月底,开发区已完成入规企业7户,实现产值5.4亿元,拉动规上工业增长0.7个百分点。
  面对经济持续下行的压力,开发区坚持把稳增长放在首位,加强综合协调,努力挖掘潜力,确保了工业经济平稳运行。五大举措推进稳增长:继续落实省市稳增长的政策措施。全面落实国家结构性减税和普遍性降费政策,切实帮助企业解决影响生产经营的用水、用电等生产要素补贴,有效降低企业税费负担;全力做好停产企业的复产工作;积极做好企业融资工作;认真抓好园区企业上下游产品对接,开发区各园区组织开展了上下游产业对接活动34次,重点推动了新材料、锂电、有色金属、生物医药、建筑材料等产品产销对接;帮助企业缓解用工难问题。
  扎实推进!279个重点工业项目实施
  截至9月底,开发区累计完成固定资产投资353.2亿元,增长18.5%,其中已实施的279个重点工业项目,累计完成工业投资301.9亿元,增长18.9%。
  重点工业项目建设扎实推进。认真开展“百日攻坚”“会战黄金季”“夏秋季攻势”专项行动,聚焦项目建设中的困难问题,加大跟踪协调力度。各园区紧紧抓住施工黄金季节,抓前期、抢工期、促进度,确保重点项目如期开复工和加快建设。完善重点项目建设管理办法,推行“一般事项7天办结、重点工作30天有结果”工作制,推进在建项目尽快投产达产;采取阶段性持股、企业组团融资等方式,落实重点项目建设资金,扩大了产业规模,形成了新的增长点。
  有新进展!用“绿色”串循环经济产业链
  围绕“补短板”,加大传统产业技术升级改造力度,不断延伸产业链。引进了单晶硅、中药配方颗粒、锂电池、镁合金精深加工、拖挂式房车等一批补链、延链项目,仅上半年实施了154项扩能及技术改造项目,努力推进企业加快技术改造。
  开发区把贯彻落实省委省政府、市委市政府关于推进供给侧结构性改革的战略部署作为深化改革、加快转型升级的重要机遇,以资源有效配置和综合利用为目标,加快推进循环经济发展步伐。以实施《甘河工业园区循环化改造示范试点园区实施方案》等为契机,加快推进际华江源尾气综合利用,金广镍铬电除尘系统技改、亚洲硅业精馏提纯、阳光能源高效节能热场技改等一大批循环经济发展项目。引导企业创新和使用节能减排新技术、新工艺、新设备,积极开展电解铝、铁合金、水泥行业专项对标活动,加快实施电解烟气余热综合利用改造、煅烧烟气脱硫系统技改、电解槽双阴极棒改造、冷氢化系统节能改造等节能环保技改项目,促进传统产业低碳化改造。

 1 页 

相关阅读