长沙开发区开展“订单式”职业技能培训和招聘 推进龙山县贫困劳动力转移就业

发布时间:2017-11-14 来源:长沙开发区 

  贫困劳动力转移就业是长沙经开区对口帮扶龙山精准扶贫精准脱贫重大工程之一。日前,区人才中心组织三一集团、蓝思科技、中联重科3家企业代表前往龙山召市镇、水田坝镇开展专场招聘,34名学员与上述3家企业签订了劳务意向协议。长沙经开区驻龙山扶贫队负责人表示,2018年将把培训名额扩大到150人。
  作为对口帮扶单位,长沙经开区财政每年拨付1000万元专项资金用于帮扶工作,同时,今年3月起便派驻帮扶工作队入驻召市镇,深入基层了解情况,与当地政府共同推进扶贫工作。授人以鱼不如授人以渔,掌握一门技术,将大大提高就业机率和薪酬。为此,长沙经开区认真落实对口帮扶龙山贫困劳动力转移就业工程,创新工作方式,在龙山县推行了“订单式”职业技能培训和招聘模式。今年9月,以召市镇、水田坝镇为试点,组织了60名建档立卡贫困劳动力,在联系好“就业订单”的基础上,免费进行了“订单式”技能培训,并在学员正式上岗后发放稳岗补贴。
  自长沙经济技术开发区对口帮扶召市镇以来,结合当地实际,深入开展爱心助学、贫困劳动力职业技能培训和就业帮扶以及特困家庭帮扶救助活动(简称“三助活动”),召市镇的基础设施项目建设和产业得到长足发展,下一步,帮扶工作组将在3年内帮扶召市镇建立常态化的劳务培训和输出机制,为广大普工提供就业岗位,如成功签约还将给予每人2000元的就业奖励。
 

 1 页 

相关阅读