山东河口经济开发区强化措施加强冬季安全生产监管

发布时间:2017-11-14 来源:河口经济开发区 

  山东河口经济开发区按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,始终把安全生产放在经济社会发展的首位,进一步细化措施,落实责任,加强监管,建立健全长效工作机制,夯实安全生产基础,努力创造安全稳定的发展环境,为经济社会健康发展提供强有力的安全保障。
  提高认识,落实责任,着力夯实安全基础。充分认识抓好当前安全生产工作的极端重要性、紧迫性,切实增强大局意识、责任意识,严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,全面落实“党政同责同负、双责双负”和“一岗双责”责任制。严格落实领导安全包保责任和安监员监管责任,着力强化企业安全生产主体责任,不断夯实安全基础,筑牢企业主体责任和政府监管责任“两道防线”。
  排治隐患,打击非法,深入推进安全大检查。做到检查活动“全覆盖”,检查过程“零容忍”,安全整改“严执法”,检查结果“重实效”,着力排查思想认识、设备设施、能力建设、制度措施上的隐患,严厉打击非法违法违规生产经营建设行为。特别要着力加强现场监管,确保能力范围内的隐患即查即改,暂时不能整改的隐患要及时制订整改方案及防范措施,明确专人跟踪落实、限期整改。
  完善制度,强化管理,全面加强队伍建设。着力强化安全监管队伍建设,制定完善各项考核管理制度,切实改进作风、规范行为、提高效率,建设政治强、作风硬、业务精、纪律严、效率高的监管队伍。全面加强培训、管理及考核等工作,确保安监员工作取得实实在在的成效。
  突出重点,统筹兼顾,加强行业安全管理。严把安全阀门,坚守红线,不碰底线,一刻也不放松地抓好安全生产工作。认真分析本辖区(领域)安全生产工作特点,高度重视节日假期、气候变化对安全生产工作带来的影响,严格措施要求,加强安全管理,确保各行业(领域)生产安全。
  严格值守,畅通信息,切实强化应急管理。认真做好值班值守工作,根据季节时段、节日假期及各行业(领域)安全生产工作特点,有针对性地制定应急预案,落实好应急物资、人员、装备。重要部门、重点岗位严格执行24小时值班制度和领导带班制度,保持24小时通讯畅通,提高应急处置能力和事故防范能力。畅通信息上报渠道,确保各类信息上报及时、准确。以对安全隐患“零容忍”的态度,把安全生产工作做细做实,确保安全生产形势持续稳定。  (张学荣)
 

 1 页 

相关阅读