湖北鄂州经济开发区努力推进产业升级

发布时间:2017-11-14 来源:鄂州经济开发区 

  鄂州经济开发区深入学习和全面贯彻落实党的十九大精神,树立新思路,采取新举措,努力推进产业升级。
  首先,壮大产业规模。鄂州开发区目前占主导地位的是装备制造和塑胶管材2个产业,对比其他开发区,开发区工业不大不强的问题还很明显。因此下一步,还要坚持向做大规模努力。一是培植大产业。一方面,在现有产业上深挖潜力,选择以港口物流业为主,以总投资20亿元的超凡物流加工园为载体,集聚上下游配套企业,形成一个年产值超百亿元的大规模园区;另一方面,借助我市建设国际航空大都市的机遇,以今年新签约的宏泰产业园为载体,选择光电信息和智能制造两个产业,做好产业发展的详细规划和推进方案,引进龙头企业,延伸高附加值产业链,走集约化发展的路子,力争为开发者再增添一个百亿元产业。二是发展大企业。精心选择一批经济效益好、竞争力强的骨干企业,认真研究帮扶措施,加快企业发展。促进企业上市,加强对中小企业的服务力度,解决企业上市中的各类问题,支持晨风轨道、兴冶特钢、开明高新等企业在“新三板”、“新四板”挂牌。支持企业改造升级,综合运用财政资金、金融扶持等多种手段,鼓励具备条件的企业实施扩规,不断壮大企业规模。三是推进大招商。坚持不懈抓招商,综合运用以商招商、产业链招商、园区招商、股权招商、技术招商等方式,千方百计引进资金和新技术,吸引符合产业导向、符合投资强度、具备发展潜力的好项目入驻开发区,每年争取引进省外资金50亿元以上。全力做好项目建设服务,在建项目抓竣工,签约项目抓落地,在谈项目抓签约,坚决落实年度投资计划,千方百计推进建设项目进度,每年争取新开工项目20个以上,新投产项目15个以上。
  其次,引导产业创新。创新已成为开发区发展的重要助力,应继续加大工作力度,使之成为引领发展的第一动力。目前开发区有20家企业与15所高等院校展开了合作,累计拥有发明专利已超过350件,预计每年还可增加50件以上,骨干企业创新意识不断增强,形成了浓厚的创新氛围。下一步重点是因势利导,做好服务工作,鼓励扶持企业实施自主创新。一是深化院校合作。要逐企排查创新需求,筛选部分企业与行业研发能力强的高校院所精准对接,重点是围绕省内外院校最新研究成果,推进科技成果在开发区转化。继续鼓励规上企业采取自建或联合高校院所共建等方法加快研发机构建设,争取每年推动3—5个企业与院校合作,实施一批项目。二是推进“两化融合”。抢抓数字经济发展先机,鼓励企业运用互联网、大数据、人工智能等新技术,开辟新模式、新业态,尤其是推广网络化协同制造、个性化定制、服务型制造等生产新模式,引领生产方式持续变革。三是提供金融支持。制定鼓励企业投入的政策措施,坚持财政资金与企业科技项目挂钩,通过政府引导投入,银行的专项投入和社会的补充投入等三个方面的有机结合,加大科技投入力度,为自主创新提供资金保障。四是强化人才支撑。以自主创新项目为载体,加强校企和院企合作,广泛吸引各界优秀人才到企业工作,解决企业发展中的“人才短板”问题。弘扬劳模精神和“工匠精神”,组织开展多种形式的技能竞赛活动,广泛宣传劳模事迹,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。
 

 1 页 

相关阅读