山东河口经济开发区党工委率先垂范监督执纪取得实效

发布时间:2017-11-14 来源:河口经济开发区 

  今年以来,山东河口经济开发区党工委紧紧围绕中心工作,严明党的纪律,落实“两个责任”,坚持“零容忍”惩治腐败,持续深化正风肃纪,扎实推进党风廉政建设向纵深发展,全力打造忠诚、干净、担当的干部队伍和环境优良、风清气正的经济发展环境。
  “三重一大”决策体现民主集中。党工委明确提出“一把手”不直接分管工程建设、项目审核、物资采购的“三不直管”原则,主动接受党内监督和社会各界监督。在“三重一大”事项决策落实上一把手做到“四个亲自”、末位表态,实行决策终身负责制。将“三重一大”事项决策监督列为“两个责任”落实考核重点内容,强化对决策、落实、监督、报告等各个重要环节、重点关口的监督检查问责。今年来对班子研究的37项重大问题决策、重大项目投资决策和大额资金使用做到了全程监控,记录留痕,及时上报派驻纪检四组。
  班子成员“三带头”做好表率。班子成员以普通党员身份参加机关党支部的组织生活会,带头为党员领导干部过好双重组织生活作出示范;带头落实中央八项规定,坚持厉行节约、反对铺张浪费,严格执行办公用房和公务用车相关规定;带头讲党性、重品行、作表率,自觉执行廉洁自律相关规定,自觉用《准则》各项规定规范自己的行为。
  支持纪工委强化执纪监督问责。践行“四种形态”要求,坚持把纪律挺在前面,注重抓早抓小,预防为先,用纪律尺子管住大多数;坚持责任倒查,做到有错必纠、有责必问、有案必查,让“真严真查真问责,谁不问责被问责”成为常态;坚持考核运用,把党风廉政建设工作考核结果作为对干部评先评优、选拔任用的重要依据。今年来两名班子成员被组织重用,一名中层干部获得提拔。党工委开展集体廉政谈话2次,个别廉政谈话44人次,针对存在问题批评教育3人次,效能告诫1人次。 (张学荣)
 

 1 页 

相关阅读