山东东营港经济开发区—— 3年迈入全国化工园区8强

发布时间:2017-11-14 来源:齐鲁壹点 

  工业是实体经济的主体,是东营港经济开发区发展的根基和支柱。本月召开的全市支持工业发展大会又为该区指明了工业发展的目标任务和工作措施。“我们将进一步坚定推动工业发展的信心和决心,加快新旧动能转换,建设高端石化产业基地,在全区上下掀起支持服务企业、推动工业发展的热潮。”东营港经济开发区党工委副书记、管委会主任杨同贤表示。
  “近年来,工业经济发展遇到了众多困难,我们在深入企业调研后,感觉虽然发展的压力增大,但企业发展的信心仍然高涨,一批新增长点正在加速发力,一批项目即将投运,只要应对措施对路,政企合力攻坚,开发区发展的宏伟目标一定能够实现。”杨同贤对开发区的未来充满信心。
  东营港经济开发区作为东营市工业经济发展的前沿阵地,抢抓黄蓝规划带来的黄金机遇期,把工业经济作为带动经济社会发展的主引擎,全力实施项目推进与企业扩容双重推进、工业经济总量与质态双提升的发展战略,更加注重企业内涵发展、创新发展,工业经济运行质量明显提升。今年以来,全区27家规模以上工业企业的82个项目(装置)开工率达66%,用电量同比增长14%,其中,54个开工项目平均开工负荷率超过75%,各骨干企业保持高负荷生产,全区工业经济实现了20%以上的增速。
  项目不断聚集,如何做好工业新旧动能转换这篇大文章,便成为东营港经济开发区工作的重中之重。要以整合现有地炼企业原油加工能力作“油头”,以新上大项目作“化身”、“化尾”,加快完善“油头化身高化尾”的产业链条。到2020年,形成以炼油、乙烯、芳烃一体化为基础,以多元化原料加工为补充的产业体系,综合实力进入全国化工园区前8强。
  招商引资是东营港经济开发区的生命线。开发区把招商引资工作摆到突出位置,在“招大、引强、促集群”上求突破,全面打响招商引资突破攻坚战。近年来,开发区有效遏制了启动阶段招商“饥不择食”的现象,招商工作步入理性化轨道。
  为了让企业长“个头”,形成高端产业聚集区,东营港经济开发区把搞好服务作为扩大招商引资和项目建设成果的有效保障,确保项目落地顺利、建设迅速、如期达产。该区对每个项目均实行“一个重点项目、一位分包领导、一个责任单位、一套工作班子、一套分包方案”的“五个一”工作机制,全面解决各环节遇到的实际困难,同时引导一批基础好、欲望强、有潜力的企业,积极与国内外大企业、大财团搞好对接,走强强联合之路。同时,该区坚持创新服务举措,探索服务模式,组建了开发区企业家协会,使其成为沟通政府与企业、金融投资、中介服务机构的桥梁,为企业家干事创业创造良好环境。

 1 页 

相关阅读