合肥开发园区成绩亮眼 8%区域面积创造过半GDP

发布时间:2017-11-29 来源:江淮晨报  

  党的十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。
  在合肥,分布着16个开发园区,面积不到合肥的8%,却贡献出超过50%的生产总值。11月28日,2017亚太地区科技园发展论坛在合肥举行。记者从会上了解到,目前合肥有16家省级以上开发区,已培育出14家产值超百亿的企业。
   8%的区域面积贡献超50%GDP
  “合肥现在有省级以上开发区16个,其中国家级开发区4个。”会上,合肥市相关负责人透露,合肥开发园区交出亮眼成绩单。“16个省级以上开发园区经济总量和财政收入保持年均18%和24%的高速增长,以不到8%的区域面积,贡献了全市50%以上的生产总值,60%的财政收入,70%的进出口总量,超过80%的工业总量。”
  其中,高新技术开发园区、经济技术开发园区综合实力位居全国同类开发区排名第6、第10,为合肥市经济平稳较快发展和在全国省会城市争先进位提供了有利支撑。
  三大开发园区年贡献2100亿产值
  目前,合肥以高新区、经开区、新站高新区为核心,拓展整合,延伸带动周边县区开发园区,形成“三足鼎立”大格局。
  2016年,三大开发园区生产总值和工业总量分别突破2100亿元和1600亿元。
  目前,经开区以大企业为主,集中发展家电、工程装备、汽车及快速消费品为主的先进制造业;高新区以铺天盖地的高新技术企业为主,集中发展电子信息、集成电路、新能源、高端医疗装备、生物医药为主的战略性新兴产业;新站高新区以超百亿大项目为主,集中发展新型显示、机器人、轨道交通为主的战略性新兴产业。
  培育出14家“百亿级”企业
  在合肥的开发园区内,有不少大体量企业,其中,包括联宝等14家产值超百亿的企业,拥有美菱、安利、美亚光电、阳光电源等4个国家工业品牌培育示范企业,国家驰名商标71件,省著名商标475件。
  值得一提的是,合肥通过股权激励、科技成果“三权”改革,上市培育等制度创新为突破口,大力激励创新活力。目前,合肥市各开发园区集聚了全市90%以上的高新技术企业,拥有全市70%的境内上市公司和近三分之二的发明专利。在量子通信、核聚变设施等领域形成了一批世界领先的科技成果。
  47名亚太经社会成员国代表参会
  记者从会上获悉,论坛由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(以下简称亚太经社会)主办,来自俄罗斯、印度、韩国、塔吉克斯坦等21个国家47名亚太经社会成员国地方政府、科技园、学术机构代表,以及成都、武汉、南昌、上海等十省市代表,合肥四家国家级开发区及八家省级开发区负责人与会。
  论坛上,与会嘉宾围绕“从主导到服务——科技园区发展中地方政府定位与角色转变”、“创新管理模式、培育创新主体——科技园管理方创新举措大家谈”、“畅通最后一公里——高新技术企业、高校、科技园合作共赢新模式”和“互联互通、共荣共生——‘一带一路’与亚太科技园合作交流”四个主题,从政府、园区、企业、高校和科研机构等多个维度进行发言,并展开深层次、全方位探讨交流,分享工作实践经验、共谋园区发展良策,提出众多具有前瞻性的新理念、新观点、新方案。

 1 页 

相关阅读