人工智能渐成新通用技术

发布时间:2017-12-05 来源:经济日报   

  在第四届世界互联网大会上,搜狗中文唇语识别系统吸引了许多嘉宾驻足体验。 经济日报-中国经济网记者 李盛丹歌摄在12月4日举办的人工智能论坛上,工业和信息化部副部长陈肇雄表示,加快人工智能技术产业发展,已成为普遍共识。
  当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,大数据的积聚、理论算法的革新、计算能力的提升及网络设施的演进,驱动人工智能发展进入新阶段。人工智能正逐渐发展为新的通用技术,加快与经济社会各领域渗透融合。
  “人工智能就是要让计算机懂得人,为人提供服务。”百度董事长兼CEO李彦宏介绍说,如今的搜索引擎已经从过去靠统计做排序,转变成用机器来做排序,百度搜索背后就是一个人工智能的引擎。前不久,百度和某连锁超市合作,用人工智能的技术提升超市里生鲜货品的效率,进多少、什么时候摆出来、什么时候撤货等都做了预测。“实践证明,有了人工智能的预测,超市的利润提升了20%,报损率降低了30%以上。”李彦宏说。
  近年来,我国人工智能发展取得了长足进步,产业初步形成了从基础支撑、核心技术到上层应用的完整产业链条。以企业为主体,产学研各界围绕前沿技术进行全面攻关,图像识别、语音识别、无人驾驶等应用技术进展迅速,机器人、无人机等领域形成了大量特色鲜明的应用案例。
  “人工智能的突破口是技术与产品的结合。”猎豹移动公司CEO傅盛认为,未来一定是人机共存、人机互动的时代。
  可以说,人工智能正处于难得的发展机遇期,但也面临着诸多风险和挑战。陈肇雄表示,当前,人工智能迫切需要国际社会团结协作、共同应对,携手打造规范有序、互动合作、安全健康的国际人工智能发展新秩序。
  首先,要加强产业合作。产业化是人工智能发展的关键着力点,工业和信息化部鼓励中国企业与各国企业多领域、多角度、多模式开展合作,推动人工智能与实体经济,特别是制造业的深度融合,推动人工智能产业国际化发展。
  其次,要加强创新合作。创新是人工智能发展的核心驱动力,各国同行要加强在人工智能核心技术、共性技术上的交流与合作,共同推动新技术、新产品、新业态发展。同时也要引进跨国公司、国外机构等在中国设立人工智能研发机构,在共促人工智能产业发展的同时共享创新红利。
  “安全是人工智能发展的根本前提。”陈肇雄强调说,要处理好安全和发展的关系,努力构建安全有序、风险可控的良好局面,“我国将与各国同行一道加强协作,共同维护人工智能数据安全、技术安全和应用安全,合力推进安全风险及事故数据的互通共享,共同推进人工智能持续健康发展,让人工智能更好地造福全人类。”
 

 1 页 

相关阅读