大美之区——看转型升级给廊坊开发区带来的革命性变化

发布时间:2017-12-06 来源:廊坊日报 

  中央经济工作会议明确提出“着力振兴实体经济”;省第九次党代会明确“坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路”;省委书记赵克志强调 “把开发区真正建成对外开放的主战场和转型升级的示范区”;我市明确“率先走新路,奋力走前列,为加快建设创新驱动经济强市而不懈奋斗”要求;“十三五”时期,市委、市政府进一步明确廊坊开发区“领头羊、增长极、排头兵”定位……
  “面对新的机遇和挑战,面对省市领导的厚望,作为国家级开发区,我们深感使命光荣,责任重大,任务艰巨。”市委常委、廊坊开发区党工委书记王金忠说,为落实好中央、省、市的部署要求,廊坊开发区把“打造发展升级版、建设美丽开发区”作为目标任务,力推开发区环境和产业实现革命性变化,打造大美之区。
  美丽开发区,基础设施天翻地覆
  出市区东北,经典的握手雕塑引导我们驶入廊坊开发区。
  新整修的新奥艺术大道崭新开阔、交通标识醒目清晰,两旁绿化林木色彩丰富、品位高端、错落有致,崭新的路灯整齐划一,绿色的共享单车鲜明夺目,重装迎宾的会展中心时尚端庄……一个大美开发区迎面而来。
  作为历届“5·18”经洽会承办主阵地,今年装点一新的廊坊开发区路面崭新、街道整洁、绿化别致,全区面貌一新,让人感觉如至南国。
  “全区上下迅速行动起来,以空前的决心、必胜的信心,集中时间、集中力量,以‘5·18’为时间节点,打一场环境提升、项目建设的突击战和攻坚战。”
  2月27日,王金忠在廊坊开发区迎“5·18”环境提升暨项目建设誓师动员大会上发出号令。
  随后,廊坊开发区按照全面提升城区美化、绿化、亮化、净化的总体要求,倾力为“5·18”经洽会成功举办创造优美的城市环境,印发《廊坊开发区迎“5·18”环境提升工作实施方案》,启动实施城区环境面貌综合整治,建立健全管理长效机制,誓以“5·18”经贸洽谈会为契机,提升开发区整体建设水平和管理水平,打造良好的居民生活和企业经营环境,为开发区今后跨越发展筑牢坚实的城建基础。
  工程实施以来,开发区工管委领导定期一线督导指挥,广大干部职工连轴转,施工单位、监理单位克服种种困难,在晴好天气里打“机械战术、人海战术”,加班加点,在有限的时间内,多干活、干好活,强有力地保证了工程进度。
  打通3条断头路,改造提升4条主干道,北凤道道路及排水工程,友谊路临街立面改造提升工程,环卫公共厕所工程,200座公交站太阳能亮化工程,市政、绿化、亮化、净化工程,城区环境综合整治工程,把改变城中村面貌作为提升开发区形象的重中之重,启动实施大长亭、娄庄、下庄头村街改造,实施美丽南营建设……一场场硬件环境整治提升大战随之打响。
  随着耀华道东西贯通工程的完工,近日,廊坊开发区道路综合改造提升工程相继完工,涉及会展中心和润泽大数据中心2个区域周围的耀华道、艺术大道、友谊路、汇源道、金源道、云鹏道、娄庄路、四号路等8条道路,全长22.34公里,总投资2.4亿元。
  “断头路的打通,既畅通了开发区道路主动脉,又贯通了全市东北部交通路网,对全区乃至全市的发展都至关重要。”廊坊开发区管委会主任王一平说。
  与道路建设同时启动的还有大手笔、高品位的造林绿化工程。聘请北京古建设计院、北京花卉集团完成环境美化设计,在会展中心、润泽大数据、华日B馆、艺术大道、迎宾广场、云鹏道、华祥路、创业路等重要节点摆放立体花坛造型,建设街头花园,在艺术大道、友谊路两侧灯杆下设置花箱,摆放花卉100万盆,美化面积4000平方米。对艺术大道、友谊路、华祥路、云鹏道实施路灯改造2000余盏,新增路步道灯、草坪灯、投光灯等夜景照明设施5000余盏。
  截至目前,廊坊开发区今年共完成植树造林400亩,种植国槐、白蜡1300余株。随着主要道路提升改造相继完工,道路两侧绿化景观提升工程同步展开,共种植丝棉木、油松、银杏、紫叶李、樱花等1万余株,模纹地被4万平方米。
  华美夏日,走进廊坊开发区国际会展中心,这里天蓝水碧、草木葱茏、鲜花摇曳,一草一木都散发着勃勃生机……
  高端开发区,产业转型优化升级
  “好神奇!能360度感知虚拟世界!”在中国(廊坊)虚拟现实产业加速中心体验区,戴上VR眼镜的市民发出惊呼。该中心由深圳邦创虚拟现实创业投资有限公司投资进行建设,引进虚拟现实产业的优质项目,并对其进行天使投资,将成为国内知名、区域领先、特色鲜明的虚拟现实产业聚集区,为广大虚拟现实创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,激发大众创新创业活力。
  “一座航母建筑群仅用150天!”作为今年“5·18”经洽会开幕式所在地,建筑面积33万平方米的京津冀大数据创新应用中心闪耀亮相。“这个中心包括了国际会展、研发和双创等多种功能,将使未来的廊坊在京津冀大数据走廊扮演更为重要的角色。”润泽科技发展有限公司总裁王克然介绍。
  产业是开发区的命根子。如果说环境综合整治给开发区带来的是外在美,那么产业转型升级给开发区带来的则是内在美。建设美丽开发区,改革发展增活力,所有努力的目标指向,都是推进产业升级,打造产业升级版。
  按照市委、市政府发展“大智移云”首位产业的要求,廊坊开发区全力打造产业转型升级版,全面提升“大智移云”产业首位度,奋力打造全市乃至全省重要的经济增长极。
  “近年来,廊坊开发区抢抓京津冀协同发展重大历史机遇,以京津冀大数据综合实验区总揽全局,以大数据产业园为重要载体,以重大项目和龙头企业引进为主要抓手,坚持‘政府引导、市场驱动’的发展道路,遵循‘环境优势吸引产业、基础设施保障产业、广阔市场带动产业、优惠政策扶持产业’的发展策略,大力发展‘大智移云’产业,打造京津冀区域有重要影响力的产业高地。”王金忠介绍,在今年全市首次重点项目集中开工活动中,廊坊开发区15个重点项目破土动工,其中半数以上项目是“大智移云”产业项目。
  发展“大智移云”产业,廊坊开发区动作超前、基础扎实。目前,产业园投资规模已达数百亿元,数据中心面积达到190万平方米,机柜两万架,服务器20余万台。润泽国际信息港、中国联通华北(廊坊)基地等一大批大数据产业龙头项目在产业园集聚。
  经过多年扶持培育,廊坊开发区已经步入产业发展快车道,形成了以润泽科技、中国联通为代表的大数据产业集群,以科大讯飞、精雕数控为代表的智能化产业集群,以京东电子商务、恩纽诚服为代表的移动互联网产业集群,以华为云数据中心、人保信息中心为代表的云计算产业集群。引进了腾讯、浪潮、亚马逊、360、中国电信、国家信息中心等一批旗舰领军型项目。2016年,全区“大智移云”产业规模达到500亿元,龙头企业近50家。
  “大智移云”产业的快速崛起,让廊坊开发区再次实现高速发展。今年,继财政收入实现首月、首季开门红后,廊坊开发区经济发展继续保持稳定增长。1至4月份,全部财政收入完成33.5亿元,占全年计划的41.4%,超正常序时进度8.1个百分点,同比增长12.2%。
  “今后,我们将勇当产业升级排头兵,找准产业发展赢利点,提升‘大智移云’企业赢利水平和贡献能力,确保到2020年底,‘大智移云’产业规模达1000亿元,龙头企业超百家,建立起完整的‘大智移云’产业体系,形成立足华北、辐射全国的市场布局,把‘大智移云’首位产业加速打造成为全省经济发展的新引擎。”王金忠说。
 

 1 页 

相关阅读