精准扶贫的“开发区路径”——六安开发区推进就业扶贫促脱贫攻坚提质增效

发布时间:2017-12-06 来源:六安开发区 

  一人就业,全家脱贫。推进就业扶贫,为贫困群众带来稳定的就业岗位和收入来源,是最直接最有效的脱贫举措,也是近年来六安开发区推动脱贫攻坚工作提质增效的重要着力点。如今,在六安开发区像杨永芳家一样,通过就业实现稳定脱贫增收的建档立卡贫困户并不鲜见。据不完全统计,截至目前,该区有299户贫困户家中至少有1人以上走上工作岗位,基本实现“一人就业带动全家脱贫”的目标。
  聚力就业扶贫,破解开发区扶贫“痛点”
  和平村位于六安开发区东北边,是2013年从金安区划入六安开发区的8个行政村之一。在六安开发区近年来的大开发、大建设热潮下,临近城区的和平村成了开发区征地拆迁的“主战场”,目前7000多亩土地中有一半以上被征用。
  “随着土地陆续被征,村里的闲置劳动力越来越多,其中有不少是建档立卡贫困户。”6月28日下午,在和平村村部,村书记、村主任杨培刚对记者说,在当下脱贫攻坚的紧要关头,如何帮助他们找到脱贫增收新渠道成了一道现实难题,但开发区的特殊定位,决定了村里不能靠发展相关产业来帮助贫困户增收,“因为我们要避免重复建设及资金无效投入。”
  立新村也是2013划入六安开发区,是六安开发区最偏远的一个行政村,距城区有15公里路程,虽尚未纳入开发区征迁开发范围,但村里水源丰富、地势平坦,土地流转率达到了95%,村民的田地悉数被种粮大户租用耕种。“我们这里的种粮大户用工并不多,村里也没有企业。”立新村村书记崔从军说,从土地中“解放”出来后,村民拿着不多的土地租金,同样也面临着“增收难”问题。
  “我们开发区的定位是‘工业经济主战场、招商引资主阵地’。”六安开发区村居委主任、扶贫办主任王峰说,在这一定位下,受开发、规划等相关限制,六安开发区在推进脱贫攻坚工作中,无法像其他县区一样,实施基础设施、种养殖产业、光伏扶贫等十大帮扶项目,这也成了开发区脱贫攻坚工作中所面临的一大“痛点”。
  扶贫是目前最大的政治任务和民生工程,也是一项重大而紧迫的任务。六安开发区工业经济的飞速发展,虽带动了全区群众收入水平不断攀升,但因病、因残致贫等问题依然比较突出。如何破解开发区扶贫“痛点”,帮助贫困群众尽快实现脱贫增收?六安开发区创新扶贫工作思路,决定依托园区企业集群的优势,聚力就业扶贫,努力形成开发区脱贫攻坚工作特色。
  引导企业“反哺”,齐心协力拔除“穷根”
  经过20多年的发展,如今的六安开发区,工业园区厂房林立,拥有各类企业约700多家。企业无疑是开发区经济发展的主力军,但如何调动他们参与就业扶贫的积极性、主动性­王峰说,为解决这一问题,该区新近出台的《六安开发区脱贫攻坚财政扶持政策》文件,其中,第一项内容就是“就业脱贫政策”。
  “我们对贫困户居家就业、就近就业以及在区外就业等情形均给予不同标准的补贴,同时还针对吸纳贫困群众就业的企业、实体给予每人200元的一次性奖励。”参与制定该政策的六安开发区组织人社局副局长路向阳说,制定这一条政策的初衷,正是为了引导各类用人单位积极参与到就业扶贫中。
  除了通过政策引导外,该区还通过广泛宣传发动,动员园区企业从践行社会责任的角度出发,将就业岗位向贫困户倾斜。今年6月7日,市委常委、统战部长,开发区工委第一书记、管委主任王琦在主持召开脱贫攻坚工作专题会议时专门强调,要进一步加强宣传,积极引导效益好的企业参与脱贫攻坚,为贫困户提供更多更稳定的就业岗位。
  艾莱依服饰于2010年落户六安开发区,2011年正式投产,目前企业常年用工规模达到1200人左右,其中有近40人为厂区周边的贫困户。“企业在自身发展的同时,应怀着感恩的心回馈社会,帮助贫困群众也是我们义不容辞的责任。”该公司人力资源部经理党凤告诉记者,虽然不少贫困群众年龄偏大、技能不高,有的身体状况也不好,但在招聘过程中,企业没有排斥他们,“我们免除了他们的实用期,让他们进厂就拿正式工的工资,年龄大的也会相应安排食堂、保洁等岗位。”
  该区经贸发展局局长赵延文告诉记者,自6月份以来,该局在帮扶企业发展的同时,就参与就业扶贫,为贫困户开拓岗位与园区企业积极对接,截至目前,园区内共有索伊电器、星星包装、康诚纺织、比弟尔婚纱、立康杀虫剂等10多家企业负责人向他明确表态:愿意为贫困户提供就业岗位,将对贫困户进一步放宽岗位要求。
  双桥村2014年建档立卡的156户贫困户中,吴昌民家称得上是重度贫困,一家6口人有两人是二等精神残疾,常年需要吃药维持。就是这样一个看似没有脱贫希望的家庭,现如今也重新燃起了“希望之火”。今年4月,通过帮扶村干陈本山“牵线”,吴昌民和他的大儿子被宝利嘉纺织录用,每人月平均工资近3000元,他的小儿子也在家附近工地做起了小工。“家里有三份稳定收入,现在我也看到希望了。”吴昌民憨厚地说道。
  压实帮扶责任,畅通就业扶贫“最后一公里”
  “陈修明,男,50岁,希望找保安一类的轻松工作,”
  “马华锋,男,35岁,想干水电工,”
  “韩谋秀,女,59岁,想做保洁工,最好离寿春路小区近一点”
  这是6月初该区组织人社局副局长路向阳发到园区企业家QQ群里的信息,信息是该区村居委从各帮扶干部手中收集而来,一共有27条贫困户就业需求信息。发到QQ群后,很快群里的企业家们就纷纷响应。“陈修明被金三角集团‘认领’了,马华锋被立康杀虫剂‘认领’了”,韩谋秀现在在滴滴打车做保洁。”路向阳告诉记者,这27人中现在已有16人走上了工作岗位。
  记者了解到,2014年,六安开发区8个行政村中建档立卡贫困人口776户2239人,通过三年的努力,到2016年底387户1231人已摘掉贫困“帽子”。而在现有未脱贫人口389户1008人中,因病、因残致贫的贫困户分别占到63.75%、17.99%。这部分人的现状是:年龄偏大,没有一技之长,身体状况较差,这在就业竞争中势必处于弱势。
  全面小康不能出现有人掉队,在扶贫的路上不能落下一个贫困家庭。如何通过就业扶贫帮助剩余未脱贫户实现稳定就业脱贫,确保他们不掉队?今年6月,该区出台了《“领导联系、单位包保、企业帮扶、干部结对”精准扶贫行动方案》,《方案》提出广泛调动各方面力量参与精准扶贫,并进一步压实相关部门、结对干部、帮扶企业的扶贫责任。
  《方案》出台后,该区通过多部门联动,村居委、扶贫办会同各村帮扶干部,对未脱贫户再次进行了全面的梳理,入户了解贫困户就业需求并登记;经贸发展局、组织人社局积极对接企业,收集用工岗位并每月定期发布。同时,帮扶干部进一步加大就业精准援助力度,针对年龄大、无技术特长、身体状况差的贫困户,开发了村居保洁员、保安等公益性岗位。在强大的合力下,六安开发区的就业扶贫实现了“有的放矢”,贫困户不仅可以在园区企业就业,不想外出的也可以在家门口就近就业。
  王志元是六安开发区和平村的建档立卡贫困户,今年71岁,由于年纪较大,又患过胃癌,此前他到三十铺镇一家服装公司应聘被拒,村里的帮扶干部徐娟获悉这一情况后,徐娟主动帮他和他69岁的老伴介绍到村里的祥美园林绿化公司务工,每人一天工钱65元。在采访中,老人高兴地记者说:“这活很轻,就是剪枝、除草一类的,我大致算了一下,我和老伴两人今年至少能挣3万元,我们老俩口是越干越有劲。”
 

 1 页 

相关阅读