全面推进海洋生态文明建设——广东汕尾红海湾经济开发区加强海域监管和海洋环境保护侧记

发布时间:2017-12-06 来源:汕尾日报 

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在省、市海洋监察部门的业务指导下,红海湾开发区全面推进海洋生态文明建设,切实加强海洋资源管理和海洋生态环境保护工作,严厉打击各类海洋违法、违规行为,积极推进遮浪半岛国家级海洋公园建设,有力地维护国家海洋权益,保护海洋环境与资源。
  认真贯彻落实上级工作部署
  全面推进海洋生态文明建设
  该区认真贯彻落实省政府《关于加快推进我省生态文明建设的实施意见》《广东省海洋生态文明建设行动计划(2016-2020年)》等文件精神,根据市委、市政府以及该区党工委、管委会的有关工作部署,依照《海域使用管理法》《海岛保护法》《海洋环境保护法》等法律法规,加强海洋监察和海域使用监管,切实落实海洋环境保护工作任务,全面推进海洋生态文明建设。
  加强海洋法律法规宣传
  提高海洋环境保护意识
  该区通过举办普法宣传活动,以及悬挂标语、张贴宣传画报、发放科普宣传小册子和有关宣传资料,充分利用媒体和短信平台发布宣传信息,大力宣传有关法律法规和科普知识,提高广大群众的海洋环境保护意识。近年来,该区结合市、区“创文”“创卫”工作部署,进一步加大宣传力度,积极组织工作人员深入养殖区、大排档、酒楼等开展“创文”“创卫”工作和海洋环境保护宣传,取得了良好效果。
  构建联合执法机制
  大力加强海洋监察
  该区协调整合各有关部门形成执法合力,建立纪委、街道、海洋、国土、工商、交通等机关和部门协同配合的联合执法机制,加大监管执法力度,严肃查处海洋违法行为。同时,成立红海湾用海项目监管小组,认真贯彻落实“三巡”制度。采取定期巡查和突击检查、专项行动相结合的方式,大力开展海监执法巡查。严格落实“碧海”“海盾”专项执法行动,进一步加大海洋资源环境监管执法力度。重点强化对非法围填海、非法海砂开采以及养殖场违法用海的巡查执法,及时发现、制止和依法查处海洋违法行为。
  该区高度重视海洋监察和海域使用监管工作,做到宣传工作到位、监管措施有力,坚持巡查执法常态化、制度化,及时发现并制止非法用海、破坏海洋环境的苗头,将海洋违法行为消除于萌芽状态;多部门构建联合执法机制,对海洋违法行为形成了强大的震慑力。自2012年至现,全区只出现2宗未取得海域使用权非法占用海域案件(均已依法依规查处),没有发生其他严重破坏海洋资源环境的问题。
  推进国家级海洋公园建设
  着力保护海洋生态环境
  红海湾水清、沙柔、滩阔、浪奇、石怪、景美,拥有得天独厚的自然风光和区位优势,区域生态系统类型丰富多样并且具有鲜明的地域特点,渔业资源及物种也十分丰饶多样,具备建设国家级海洋公园的优越条件。特别是近年来,市和红海湾开发区加大力度,开展了红海湾生态专项整治,使该区生态环境明显改善,为建设国家级海洋公园奠定了良好基础。
  从2012年开始,该区着手遮浪半岛国家级海洋公园申报工作,经认真筹备和积极争取,于2016年8月获国家海洋局批准。该海洋公园总面积1878公顷,分为重点保护区、生态修复区、适度开发区、预留区等4个功能区。
  遮浪半岛国家级海洋公园获批后,红海湾开发区立即成立海洋公园管理中心,加强监管工作,完善总体规划,制定管理规章制度,强化周边生态环境的修复整治,加大海洋公园巡察监管和执法力度。同时加强宣传工作,发动海洋公园周边镇、村干部以及广大群众积极参与保护海洋公园生态环境。为提高海洋公园生物多样性、维护海洋公园生态平衡,该区还利用放鱼日,在海洋公园举办海洋经济物种增殖放流活动。目前,已初步形成了全民参与、全民共管的国家级海洋公园管理模式。
  遮浪半岛国家级海洋公园的建设,将有效保护红海湾海洋生态系统的完整性和典型的天然海洋生态景观,保护和改善陆地与海洋生物栖息环境及生物多样性,充分发挥海洋湿地净化海洋环境的功能与作用。同时,为广大人民群众提供良好的旅游休闲度假胜地,满足公众日益增长的生态旅游需求,为优化地方经济结构、拉动城镇经济发展创造良好环境。
 

 1 页 

相关阅读

  •