内蒙古达拉特经济开发区加强在线监控管理 紧盯污染源

发布时间:2017-12-06 来源:达拉特经济开发区 

  为防治冬季大气污染及水环境污染,改善园区环境质量,达拉特经济开发区不断加强污染源在线监控建设和管理,充分利用在线监控平台实时掌握排污单位的排污状况,及时发现查处违法排污行为,倒逼排污单位加强自身管理,减少污染物排放。
  一是加强园区排污水企业流量监控系统建设和管理。排污水企业流量监控系统的建设,利于准确核定企业的污水处理服务费,确保污水处理服务费按时、足额征收;还可以更好地控制企业排水,如出现企业排污水质超标、拒不缴纳污水处理服务费等情况,环保部门可随时关闭企业排污阀门,规范企业排污行为。目前,已在18家排污水企业21个排污口与园区主管网对接处前端建设了阀门井、安装了流量计,其中2017年新安装流量计企业数量为5家。
  二是加强主要污染物减排企业在线监控系统建设和管理。目前,园区有5家企业安装了在线监控系统(包括废气和废水),共安装在线监控设备17套,其中废气污染源自动监测设备11套,废水污染源自动监测设备6套,均实现与市环保局和园区环保局综合平台联网并通过验收。主要污染物减排企业在线监控系统的建设,可确保减排企业稳定达标排放和污水处理厂稳定运行,实现对企业的数字化和全过程实时监管,形成长效监管机制。
  开发区组织开展专项督查,对园区烟气、废水在线监控设施进行全面检查,主要检查在线监控设施的规范性、准确性、稳定性,检查设施运维的及时性、联动制度落实情况,严厉打击弄虚作假行为,保证冬季排污单位自动监控数据、信息准确有效。(苏媛)
 

 1 页 

相关阅读