山西省开发区绿色发展规划将与项目环评联动

发布时间:2017-12-07 来源:山西晚报 

  日前,山西省政府办公厅印发《加强环境保护促进开发区绿色发展的实施意见》,将通过优化开发区产业发展布局、加强规划与项目环评联动等19项重点工作,把改善环境质量作为开发区建设的重要目标,不断提升开发区绿色发展水平,推动全省资源型经济转型发展。
  《意见》提出,我省将依法把规划环评作为规划所包含项目环评文件审批的刚性约束。省级开发区、工业园区规划环境影响报告书和省级层面的行业发展专项规划环境影响报告书由省级环境保护部门组织审查,市县级开发区、工业园区规划环境影响报告书和市县级层面的行业发展专项规划环境影响报告书由市级环境保护部门组织审查。凡未开展开发区、工业园区规划环评的,各级环境保护部门不予受理审批入区的建设项目环评文件。
  同时,我省还将建立负面清单式管理制度。研究提出开发区重点保护的生态空间清单、污染物排放总量管控限值清单和环境准入条件清单,在规划实施中将清单要求融入开发区管理,严格控制开发区边界,科学调控产业开发强度,强化行业和环境准入,推进环境目标与发展目标同步实现。
  《意见》中的重点工作还包括:优化开发区布局、促进产业结构调整、推动产业绿色发展、落实环境影响评价制度、强化“三线一单”管控要求、下放审批权限、实行环评豁免、网上备案登记、降低环评级别、取消审批前置、精简环评内容、取消验收审批、依法实施排污许可、强化工业污染防治、加强环境保护基础设施建设、项目环评与环境质量挂钩、强化执法监管等。
 

 1 页 

相关阅读

  •