山东无棣经济开发区:聚精会神抓党建,强化引领促发展

发布时间:2017-12-07 来源:无棣经济开发区 

  山东无棣经济开发区党工委坚定不移的把党的十九大精神贯穿到党建工作全过程、各方面,全面提升开发区党建工作水平。按照新时代总要求加强开发区基层党建工作,推动开发区党建工作全面进步,全面过硬。强化政治引领,将党建和企业发展深度融合,创新活动载体,强化措施,狠抓落实,切实将党建工作落到实处,开创了党建工作新局面,为开发区加快转型跨越发展提供强有力的保证。
  强化教育引领,增强党建凝聚力。开发区党工委把学习教育融入日常、抓在经常,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。每月定期召开的主题党日活动,集中学习、座谈交流,通过山东 e支部、滨州e线通党建平台系统及时上传信息,做到会议按时召开,会议情况及时上传。将理论学习同经济建设与党的建设紧密结合,开展了招商引资、安全生产、党建培训等数十场专题讲座,党员队伍整体素质得到了显著提升。规范党员管理,把全区136名党员信息录入党建灯塔系统,指导党员实名注册、开展在线学习。购置《党章》、《党的十九报告学习辅导百问》等相关书籍资料,发到各支部,把党的十九大精神“原汁原味”地送到更多党员职工的身边。及时通过微信、QQ等网络新媒体,下发通知、发布十九大精神及党章党规的知识,实现了党员随时随地学。
  发挥示范引领,扩大企业党建影响力。开发区党工委组织带领各支部坚持把促进发展作为两新党建工作的出发点和落脚点,紧紧围绕企业生产经营开展工作,增强发展意识,切实做到围绕经济抓党建、抓好党建促发展。山东珍贝瓷业有限公司党支部围绕发挥党组织作用、促进企业发展,在车间设置党员先锋岗、党员责任区,积极开展一系列“红色引领,绿色发展”主题活动。卢斯德公司党支部书记王春轩获山东妇女创业大赛一等奖,带领党员搞研发,成果获得滨州市科技发明三等奖。大麦体育党支部实施“红帆领航工程”, 所有党员全部佩戴党徽上岗,叫响“平时工作看出来、关键时刻站出来、紧急关头豁出来”的口号,党员先锋作用充分彰显,凝聚起企业发展的强大力量,推动了企业发展与非公党建的“同频共振”, 增强了党组织在企业中的凝聚力和影响力。
  健全机制引领,提升企业党建工作战斗力。认真履行党建工作“第一责任人”的职责,主要负责同志亲自抓党建。明确1名副书记重点抓党建工作,党工委每名班子成员参加所在支部的活动,带头讲党课。落实全员联系包保企业责任制,以党建为抓手,以企业服务为切入点,建立了党建指导员、企业服务员、安全环保巡视员“三员合一”工作机制。经常性深入企业一线,全面掌握企业情况,搞好协调服务,定期集中研究党建工作以及生产中存在的突出问题,解决企业出现的难题,提升了开发区党建工作战斗力。强化党员队伍建设,建立人才培养机制,注重把党员培养成生产技术骨干,把生产技术骨干培养成党员,把党员生产骨干培养成企业管理人员。引导党员听党话,跟党走,充分发挥模范带头作用,增加企业的凝聚力和战斗力。建立健全激励机制,每年对工作突出的党务工作者进行评选表彰,发挥示范带动作用,形成比学赶超的良好氛围,激发广大党务工作者干事创业的热情,全面提升了开发区党建工作水平。于文娟
 

 1 页 

相关阅读