内蒙古达拉特经济开发区:全力推动煤化工产业发展

发布时间:2017-12-07 来源:达拉特经济开发区 

  近年来,内蒙古达拉特经济开发区依托传统煤化产业发展优势,以延长煤化工产业链条、增加附加值为目标,以现有产业为基础,以化工基地为载体,以基础化工原料为基点,依托资源优势,调整产业结构,延伸产业链条,优化产业布局,全面推动煤化工向精细化、高端化方向发展。
  一是规划现代煤化工产业示范区。以现有的煤化工企业为中心,在工业园区规划建设占地面积为15平方公里的现代煤基低碳生态循环产业示范基地,与旗内其他大型煤化工产业形成相配套、互相补的产业格局。同时,合理摆布园区土地利用规划,为煤化工产业预留有效的发展空间。
  二是合理规划园区煤化工项目。以鄂尔多斯现有煤化工生产的甲醇、合成氨等基础原料,向下游延伸高端延伸产品,包括丙烯腈、三聚氰胺、氯碱加工产品、BOPP等塑料制品加工。产业门类上,重点包括以煤制甲醇及深加工为主的煤基化工新材料产业链,以煤制天然气为主的清洁能源产业链,以石墨烯生产、应用、研发为主的新型纳米材料产业链。
  三是推进煤化工产业延伸转型。着力引导传统煤化工由煤基燃料向煤基材料转变,提高煤化工产品就地转化率和附加值,推进煤化工产业向精细化工发展,围绕清洁煤化工产业、煤化工高端产业、煤化工精细化产业,发展煤化工精细化学品。同时,推进煤化工项目废副综合利用,煤炭分级转化利用,促进褐煤高效利用,实现煤、油、气、电、化多联产。规划至2025年,园区园区煤化工及精细化工产能达到800万吨以上,实现产值500亿元以上,建成自治区现代煤化工示范基地。(达拉特经济开发区)
 

 1 页 

相关阅读