国家环保部在西宁开发区举行化工园区有毒有害气体环境风险预警体系应急演练

发布时间:2017-12-11 来源:西海都市报 

  为进一步加强化工园区有毒有害气体环境风险预警体系建设,提高应急防范能力,近日,国家环保部在西宁经济技术开发区举行化工园区有毒有害气体环境风险预警体系应急演练。
  此次演习以某企业氯乙烯生产线发生氯乙烯泄漏事故,由于前期处置不当引发事故扩大,继而发生重大氯乙烯泄漏及火灾事故为假想背景,通过事故报告、应急启动、应急响应、环境污染处置、终止应急五个部分,全面真实地再现了环境突发事件的处置。省环保厅相关负责人说,环保部对这次演练给予高度评价,认为对全国化工园区预警体系建设与演练起到了示范作用,并检验了各级部门、园区与企业的应急联动机制和处置突发环境事件的水平,锤炼了应急队伍,提升了政企应急处置能力。
  西宁经济技术开发区有毒有害气体环境风险预警体系建设试点于2012年4月批复,是环保部批复的全国第一家预警体系建设试点,于2014年率先开始组织实施。从2014年11月至今,已完成四期预警项目建设,预警体系共建设12个监测子站,配备了光法、干法仪器共17套。可针对50余种气体和30种重(类)金属的监控预警,实现了对西宁市甘河、东川和大通北川工业园区环境空气重金属污染物、颗粒物及有毒有害气体的实时监控。自系统建成以来,共报告了严重超标事件16起,有效防范了化工园区的环境风险,得到了环保部的高度认可。
 

 1 页 

相关阅读