江苏灌云经济开发区消除非公党建“空白点”

发布时间:2017-12-11 来源:灌云经济开发区 

  近年来,灌云经济开发区针对非公组织数量日益增长的实际,按照“无组织的抓组建,有组织的抓规范,已规范的抓提高”工作思路,突出抓好非公组织中党组织和党的工作“两个覆盖”,消除非公党建“空白点”。
  一是服务先行,逐步推进。强化服务意识,组建精英团队党建工作室,集聚杨从智等10多名党建工作经验丰富的非公企业党组织书记,成立“红色导师团”,定期不定期到非公企业“问诊”,加强工作指导,为组建提供便利服务。依托党群工作站设计活动载体,通过开展政策咨询、“七一”唱红歌、书记微讲坛等活动,增强党建工作影响力,为推进组建工作营造有利氛围。
  二是网格包干,分类推进。实施“网格包干法”,把园区划分12个区域,每个区域划分若干网格,每个网格覆盖2-3个企业。每名班子成员牵头1个区域,每个网格明确1名党建指导员和1名联络员负责,扎实推进非公企业“两覆盖”工作。对符合单独组建条件的企业,建立科伦多、耀科铝业等51个党支部;对不具备单独建支的,且行业特色明显的,建立旋耕机、汽车4S店等2个联合党组织;对分布相对集中的,建立高新技术产业园等区域性联合党组织;对既不具有行业特色又无法纳入区域联合党组织的,由直属党支部管理,实现组织工作全覆盖。
  三是党群联手,合力推进。充分发挥群团组织在非公企业党建工作中的作用,根据先易后难的原则,能先建立党组织的企业,以党建带动工会、妇联、共青团建设。建立党组织条件暂不具备的,以工会为突破口,先建工会、女工组织,带动团建,再从优秀团员、女工组织和工会干部中培养发展新党员,等条件成熟时再建立党组织。近年来,园区先后组织开展“工人先锋号”、“最美工匠”、“巾帼建功”等评选活动,激励党员、团员在本职岗位和急难险重的任务中勇挑重担,发挥带头和表率作用。(陈勇池 孙步东)
 

 1 页 

相关阅读