山东平邑经济开发区多举措助力阳光扶贫

发布时间:2017-12-11 来源:平邑经济开发区 

  为深入贯彻习近平总书记提出的决胜全面小康社会三大攻坚战的工作要求,平邑经济开发区以中央、省、市、县各级文件精神为指导,结合实际,多项举措,确保阳关扶贫,严把扶贫领域“精准关”。
  一是强化驻村帮扶指导,确保政策精准落地。成立由平邑经济开发区主要领导任组长,各局办主要负责人为成员的驻村帮扶工作组。工作组每周至少到村指导工作1次以上,协调解决对上事宜,帮助规划项目、争取资金、督促实施、监督质量、监管资金,确保项目规划合理,发展资金充足,项目实施到位,建设质量优良,资金使用精准,干部清正廉洁。驻村帮扶干部结合实际制定增收目标、帮扶措施和脱贫时限,帮助受扶村、受扶户解决彻底脱贫“最后一公里”问题。
  二是完善监督投诉机制,加大查办案件力度。针对需要重点整治和解决的7项突出问题,经济开发区联合信访平台,开通扶贫领域违纪专项举报电话,建立24小时值班制度。开发区纪工委以农村群众的来信来访为线索,通过案件线索的搜集,前移关口、延伸末梢,积极主动与上级纪委沟通,严厉查处了部分案件。今年共查处5起扶贫领域典型案件,5人受到了相关处分,有力打击了扶贫领域的不正之风,捍卫了广大群众的切身利益。
  三是营造良好宣传氛围,提升纪检队伍履职能力。为此,平邑经济开发区纪工委制作39块宣传展板,在全区13个村居张贴张贴具体举报内容范围、办法、电话号码,大力推进扶贫领域不正之风和腐败问题举报知识宣传,确保举报专线人人知晓、举报内容人人清楚。同时,为充分发挥好纪检委员的作用,平邑经济开发区每月对纪检委员进行一次培训,切实宣传好党的政策法规,及时了解社情民意,加强村级事务监督,减少违规特别是扶贫领域问题的发生。(平邑经济开发区 田付粉)
 

 1 页 

相关阅读