江苏建湖经济开发区:党风廉政建设“抓铁有痕”

发布时间:2017-12-11 来源:新华日报 

  建湖经济开发区党工委、纪工委采取压实责任、同级监督、专项监督和责任追究等措施,着力推动“两个责任”落地生根,党风廉政建设和反腐败工作成效显著。
  该区将党工委主体责任清单细化为七大类18项、纪工委监督责任清单细化为六大类15项,增强了落实党风廉政建设“两个责任”的针对性和操作性。年初,制定党风廉政建设工作职责,逐级签订党风廉政建设责任书,定期对责任落实情况进行督查,层层传递责任、分解责任、落实责任,使每个责任主体都清清楚楚地知道责任所系,任务所在,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责。坚持把同级监督作为加强自身建设、规范权力运行、有效预防腐败的一项重要举措,建立健全同级监督问题线索报告、廉政预警、谈话提醒、警示教育和选人用人征求同级纪工委意见等6项制度。同时,强化“一把手”监管责任,通过谈心、谈话、约谈等形式,督促领导班子成员廉洁从政,发现苗头及时咬咬耳朵、扯扯袖子,早提醒、早纠正。
  该区还专门制定了专项监督检查与责任追究实施办法,分别明确了10项、6项应当追责的情形,规定了责任追究的方式、程序和实施主体,确定了追责轻重程度的各类情节,切实做到责任追究有规范、有标准、有依据,并采取日常检查、专项督查、年度考核等措施,严格执行“中央八项规定”, 对身边的“四风”问题,发现一起、查办一起,绝不姑息迁就。
 

 1 页 

相关阅读