余杭开发区产业信息管理平台上线

发布时间:2017-12-13 来源:杭州日报 

  “周经理,你们市场的消控室没有人员上岗,请马上安排人员到岗。”昨日,记者在余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)采访时,正遇上产业监管局局长谢德庆在给某五金市场负责人打电话。他身前的电脑屏幕上显示着该市场消控室画面。这是开发区产业信息管理平台上线后,方便管理的一个体现。
  据了解,这个产业信息管理平台主要基于空间地理信息系统对企业各种信息进行综合展现,涵盖信息管理、展示、预警、互动四大功能,是一个集智慧产业监管、网格化推进、产业信息收集器、隐患排查处理显示器、基层干部知识充电器、发挥基层网格管理试验田作用的信息化应用平台。
  “善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”是十九大报告中关于“增强改革创新本领”的内容之一。新形势下,开发区创新监管模式和手段,依托现代互联网应用技术,打造了产业信息管理平台,目的是构建一个“信联网、视联网、人联网”三网合一的产业立体监管体系。
  结合企业实际及管理应用场景需要,开发区按照安监消防、生态环保、市场监管等三个业务维度和8个网格维度收集企业信息,建立日常业务工作电子台账和“一企一档”企业数据库,而这些信息都能在产业信息管理平台上实现共享。同时,在企业危险源和重要危险设备及部位、污染源和排污设施、特种设备启用等方面安装视频报警系统,进行在线实时监控,为企业安全生产戴上“紧箍咒”。
  “通过信息数据交互和监控视频交互,能够做到‘来源可查、去向可追、责任可究、规律可循’。”谢德庆说,产业信息管理平台可替代传统的人力巡查模式,有效提升监管执法效率与应急管理能力。
  目前,开发区产业信息管理平台已上线试运行,入库企业近1500家,其中危化、环保、消防重点等30余家企业完成视频监控安装布点。
  接下来,开发区将扩大企业监控安装覆盖面,并结合日常业务管理、企业沟通等应用场景,衍生手机APP客户端功能,完善“互联网+产业监管”模式,为企业在安全生产、环境保护、市场管理等方面的健康可持续发展“保驾护航”。
 

 1 页 

相关阅读