部分国家级开发区政研室(办公室)主任座谈会在云南腾冲召开

发布时间:2017-12-15 来源:中国开发区协会 

  为认真学习贯彻十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥好政研室(办公室)在开发区发展决策中的参谋助手作用,2017年12月15日,中国开发区协会组织召开了部分国家级开发区政研室(办公室)主任座谈会,总结2017年工作,交流2018年工作思路。广州、合肥、乌鲁木齐、银川、海南省洋浦、九江、榆林、泉州、金华、如皋等国家级经济技术开发区、山西转型综改示范区、东兴边境经济合作区、上海、江苏、云南等开发区协会40多名代表出席了会议。中国开发区协会会长师荣耀出席会议并着重在围绕全局、服务大局,创新引领、协调发展,审时度势、当好参谋和交流探讨、共谋提高等方面发表了重要讲话。

师荣耀会长讲话

  师荣耀同志指出,当前,全球经济和产业格局正在发生深刻变化,我国经济发展也面临许多新情况、新特点,面对新形势,必须进一步发挥开发区作为改革开放排头兵的作用,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构和发展方式的转变。尤其面对我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济由高速增长开始向高质量发展阶段转变。在这个转变过程中,必须坚持质量第一,效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展实现“三个变革”,即质量变革、效益变革、动力变革,着力建设“四大产业体系”,即加快建设实体经济体系、科技创新体系、现代金融体系、人力资源协同发展体系。所有这些都是我国各级各类开发区必须把握和围绕的全局,只有在全局观念的指导下,才能扎实推进开发区结构转型、科技创新、经济可持续发展。贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,只有围绕全局、服务大局,才能推动开发区“二次创业”,保证开发区经济持续、健康发展。
  师荣耀同志肯定了协会研究咨询中心恢复建制以来所开展的卓有成效的工作,完成了国务院“一带一路”办公室委托的课题《中国开发区发展模式及经验在“一带一路”建设中的借鉴意义》等重大课题。同时指出全国开发区政研室(办公室)要进一步加强研究咨询工作,充分发挥参谋助手作用,及时向同级党委和政府提出需要完善的政策措施,并提供理论和实践的支撑。
  与会代表进行了热烈深入的交流和探讨,总结了开发区落实党的十九大精神,贯彻落实国务院七号文件精神所取得的成就,分析了当前面临的问题,特别是针对开发区管理体制改革、创新要素聚集、产业园区建设标准、双规合一等问题开展了深入的研究和讨论。会上,各开发区希望搭建全国开发区政研室(办公室)交流平台,整合全国发区的研究咨询资源,携手合作,共同承担某方面的课题研究,共同为开发区发展提供智力支持。协会研究咨询中心供稿  
 

 1 页 

相关阅读