山东东阿经济开发区靠实工作责任确保村“两委”换届工作高质量完成

发布时间:2017-12-18 来源:东阿经济开发区 

  做好村“两委”换届工作,时间紧、任务重,要求高。我们要以认真的态度、务实的作风,加强领导,统筹谋划,精心组织,确保村“两委”换届工作平稳有序开展。
  一是加强组织领导。开发区党委成立换届领导小组、指导组,明确各村换届责任人,制定下发《开发区“两委”换届工作实施方案》;要求村党组织书记要认真履行第一责任人职责,把换届的责任扛在肩上,抓细抓实。特别要下大气力排查解决可能出现的矛盾和问题,坚持发现在早、防范在先、处置在小。对换届工作责任不落实、工作不得力的村,要约谈通报;对造成不良影响的,要严肃追责。
  二是强化监督指导。为加强换届工作的督促指导,开发区制定下发《关于成立村“两委”换届选举工作领导小组的通知》,成立领导小组,下设综合组、资格联审组、宣传舆情组、信访调处组、违纪违法查处组、后勤保障组,具体负责搞好换届选举工作的综合协调、指导和督查落实。包村领导和驻村干部要驻点督导,全程指导,帮助开展村“两委”换届工作。
  三是营造舆论氛围。利用多种形式,广泛宣传换届选举工作重要意义,方法步骤、选举程序,提高党员群众支持选举、参与选举、依法选举的积极性和自觉性。大力宣传村党组织书记、主任“一人兼”、村“两委”成员交叉任职和选拔“讲政治、重品行、有本领、善服务、口碑好”的用人标准,不断提高村干部队伍整体素质,营造良好的舆论氛围。
  在下一步工作中,开发区将党委的部署要求,精心组织,扎实工作,高标准、高质量地完成换届选举任务,向党委、管委和人民群众交出一份合格的答卷!
 

 1 页 

相关阅读