安徽庐江高新区坚持规划引领,加强消防安全建设

发布时间:2017-12-26 来源:庐江高新区 

  加强规划建设工作,对适应经济发展新常态、推进供给侧结构性改革意义重大。安徽庐江高新技术开发区在消防管理工作中始终把规划建设放在首位,坚持以科学规划引领全区经济发展,确保人民群众收入提高与生产安全并驾齐驱。
  一要努力提高全民消防安全意识。增设专门的对公众开放的消防防灾教育体验场馆,做好居民防火、灭火、逃生自救等消防知识、技能的宣传教育培训。把消防法律法规作为“七五”普法的重要内容,把消防安全知识和技能的教育培训纳入各种干部学习、职业培训、义务教育范围,抓好对社会兼职消防安全管理人员和消防骨干技术人员的培训,以起到培训一个带动一片的效果。
  二要建立健全消防安全运行机制。加强消防组织机构的建设,进一步完善消防安全网格化管理模式,探索运用信息成果为城区消防安全管理服务提供平台,提高消防安全工作管理水平和质量。结合自身实际,加快组建消防志愿队伍,有效整合森林防火志愿队、企业消防队等其他力量。加大消防工作在综合性目标责任考核的比重,将消防工作纳入本行业、本单位的整体发展规划之中,同部署、同发展;纳入社会治安综合治理之中,同检查、同落实;同时还要纳入政绩考评之中。
  三要加大公共消防设施装备建设和管理力度。切实加强对消防安全工作的领导,把消防工作真正纳入国民经济和社会发展总体规划,确保消防事业与经济社会同步规划、协调发展。无论是中长期规划还是年度计划,消防基础设施和装备力量建设都必须与城乡一体化建设相互配套,同步建设。不断完善财政对消防工作投入的增长机制,逐步加大对消防基础设施和装备的投入。落实道路消火栓的建设和管理工作,没有消火栓的要尽快增建、补建,损坏的要及时维修。加强消防车辆标准化和规范化建设,逐步调整和优化车辆配备结构。根据灾害事故特点,增加消防员个人特种防护装备的种类和数量,提升防护等级和综合性能。
  四要切实消除重大火灾隐患。要加大规划执法力度,注重查纠违章停车、乱停车,切实解决违章建筑和机动车占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道的问题,确保灭火、救援、逃生的“生命通道”顺畅。对公共消防设施状况进行排查,特别要对消火栓进行拉网式的排查,并明确维护管理责任单位,确保及时进行更换和维护。(作者:王法笑)
 

 1 页 

相关阅读