重庆双桥经济开发区:技术引领进步 创新驱动发展

发布时间:2018-01-02 来源:双桥经济开发区 

  今年以来,重庆双桥经济开发区各企业专注技术创新、强化研发投入;各职能部门精准服务,加大对企业创新的扶持,推动区域创新发展工作取得显著成效。全年共实现45家科技型企业入库,11家企业成功申报2017年高新技术企业,车桥、富能达、双腾等企业申报专利达70余件。区域开放创新和智能制造水平得到显著提升,以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系正初步形成。
  凯瑞特种车有限公司是经开区今年成功申报“重庆市高新技术企业”的大型企业之一,该公司搬迁到经开区后,便致力于加强新技术、新车型的研发储备工作,同年底便成功获准成立了市级企业技术中心。该公司副总文杰表示,高企必须要有高技术产品做支撑,紧抓产品转型才能持续发展。为此,该公司针对市场差异化需求,成功研发了垃圾运转、垃圾压缩及多功能抑尘车等多种环卫类车型。当前,该公司正利用其成熟的底盘技术,谋划中置轴半挂式箱式运输车和罐装式半挂粉粒物料运输车。技术应用成熟后将显著节约车辆作业时间、装卸成本并增加罐装车装载量,拥有广阔的市场前景。
  抓住重卡行业持续向好的机遇,重汽专用车公司在今年也取得了良好的市场效益。据该公司贺总介绍:“该公司研发的智能渣土车目前在市场上的销售供不应求,全年可销售近400辆。”新车型的订单源源不断,得益于该公司持续推进创新研发。今年,该公司共投入1800余万元进行技改创新与研发工作,去年申报的4项专利在今年全部获批。并在今年的技改研发基础上,又新申报实用新型专利4项与新发明1项。有了新型智能渣土车的珠玉在前,贺总表示,“我们将根据全国不同市场的差异化需求,继续在新车型上下功夫,为公司储备未来抢占市场的力量。”
  与此同时,今年,经开区各大型企业在技改创新上均取得较大成效。车桥、双钱及开山等企业通过持续投入研发,实现了产值增量、产品增强,进一步巩固了市场占有率。艾诺斯公司研发的“电池板栅快速检测法”,攻克了铅酸蓄电池行业电池板栅耐腐蚀性测试的技术难关,将原有的铅酸蓄电池板栅耐腐蚀性检测时间从400小时缩短到20分钟,并取得了国家发明专利。
  想企业所想,急企业所急。下一步,经开区将在区域企业内全面铺开一对一帮扶、强化校企合作和政策兑现等工作,把劲使在关节点,“好钢用在刀刃上。”全面提升企业创新发展的积极性和能力,将经开区建设成为企业技术创新的基地,以技术引领进步、借创新驱动发展,全面助力“国家级经开区”建设。
 

 1 页 

相关阅读