浙江嘉兴:从“机器换人”迈向“机器人+”

发布时间:2018-01-02 来源:中国经济时报 

  党的十九大报告中指出,必须坚持质量第一、效率优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。这是对供给侧结构性改革这条经济发展和经济工作主线的新定位、新要求。
  近年来,嘉兴市积极推动“互联网+”等新技术的尝试,主攻智能制造,为高新技术产业发展提供源源不断的内生动力,促进新兴业态发展,实现由低水平供给向高水平供给跃升。
  尤其是自2017年开始,在“机器换人”的基础上,嘉兴着力打造升级版——“机器人+”,通过自动化、数字化、网络化的升级,成为嘉兴市供给侧结构性改革的重要支点。
  浙江省嘉兴市经信委主任卓卫明日前在接受中国经济时报记者采访时表示,经过近两年的努力,嘉兴市工业领域的供给侧结构性改革成效初显,工业经济的质量和效益明显提高。
  填补智能化技术改造标准空白
  卓卫明告诉记者,2017年以来,嘉兴着力推进“机器人+”行动,在浙江省率先编制了《智能化技术改造评价规范》,为嘉兴市智能化技术改造水平整体提升指明了方向,获得浙江省经信委高度肯定并研究下一步在全省推广。
  去年嘉兴出台了《嘉兴市“机器人+”三年行动方案(2017-2019)》《嘉兴市2017年度“机器人+”专项行动方案》等一系列文件,明确工作的目标及重点;加大“机器人+”项目的补助力度,市本级财政单个项目最高补助提高到10%;编制的《智能化技术改造评价标准》,填补了智能化技术改造评价标准的空白。
  据了解,2017年1—11月,嘉兴市实施“机器人+项目”2341个,完成年度目标任务的117.1%;完成投资649亿元,完成年度目标任务的108.2%;新增购置工业机器人1525台,完成年度目标任务的101.7%。
  为把握制造业发展趋势,嘉兴已深入实施“中国制造2025嘉兴行动纲要”,全面推进“机器人+”行动,加快提升全市智能制造水平。大力推进重点传统行业和重点生产环节工业机器人使用,组织实施一批“机器人+”重点技术改造项目,一批中小微企业“机器人+”特色技术改造示范项目,一批“机器人+”示范行业。实施智能化技改“111”行动,即每年实施100个智能化技术改造试点项目,认定100家“机器人+”示范企业,开展100场智能制造对接活动。
  本报记者从浙江省嘉兴市经信局获悉,下一步嘉兴将从项目试点和企业示范点上发力、产业链和服务链线上整合、六大传统产业重点推进及“123”工程进行面上带动三个方面重点推动智能化技术改造“机器人+”,让嘉兴市智能化技术改造更上一层楼。
  传统产业升级取得新突破
  嘉兴市在深入实施“机器人+”战略上,精心谋划、综合施策,提升传统产业智能化水平,促进传统产业新模式升级。制定出台汽配、五金、服装机械行业“机器人+”技术路线和行动方案,梳理行业关键共性技术,找出行业智能化技改重点环节,全面提升企业装备数字化率和机联网水平。
  同时,实施传统行业改造提升“5+5”专项行动,即实施“互联网+家具、+家装、+家纺、+毛衫、+箱包”等五大创新行动,深化服装、印染、造纸、汽配和五金机械等五大传统行业转型升级专项服务行动,充分运用“互联网+”“标准化+”“工业设计+”“机器人+”等手段,推进传统产业转型升级。制定实施印染、造纸、化工、五金机械、汽配、服装等六大传统行业改造提升方案。
  2017年1—11月份,传统制造业完成投资528.9亿元,同比增长11.4%。嘉兴秀洲区的集成吊顶、电动床及沙发,结合“机器人+”智能化技改,进一步拓展智能家居领域,加快物联网、云计算、移动互联网等技术引入和对接,积极推动智能家居整体装备和个性定制智能家居新产品的研发,推动集成装饰向智能家居设计和整体装修等领域发展,构建具有自身特色的智能家居产业体系。
  在“机器人+”的背后,嘉兴制造业结构正朝着柔性化、定制化和智能化方向发展,协同制造、互联网车间、智能工厂等正提升着制造业的生产效率,同时,也提升了工业供给对于市场需求变化的适应性和灵活性,提升了企业的核心竞争力。
 

 1 页 

相关阅读