山东首家文创特色银行设立 青岛:探索“文创+金融”新模式

发布时间:2018-01-02 来源:中国经济时报  

  山东省首家专业服务于文化创意产业发展的银行——青岛银行文创支行日前正式挂牌成立,这是青岛市探索推进文化产业发展、推动文化与金融深度融合的新模式。在挂牌现场,青岛市宣传文化部门与青岛银行签订了战略合作协议。
  近年来,制约青岛文创产业发展的瓶颈主要是企业发展资金不足的融资难问题。该市共有文化类企业11.85万户,其中95%以上是中小微文化企业,这些文创企业资产结构大多以无形资产为主,其核心是创意、知识产权、版权等,缺少土地、厂房等可用作抵押的不动产,这些因素造成了文创企业融资难、融资贵、融资慢等问题;同时,金融行业自身对文化产业的渗透率和参与度也不高,符合产业特点的金融产品较为匮乏,也导致了文化类企业很难从金融机构获得融资。
  针对文创企业,特别是中小微文创企业“融资难、融资贵”这一痛点,青岛市梳理出了融资信息不对称、专业工具不健全、信用体系不完善等突出问题,推进打造市级文创产业金融服务平台。
  该金融服务平台将推进建立全市文创企业与项目数据库。数据库涵盖企业名单及有关经营信息(包括工商、税务、法律责任等),同时与金融机构征信系统相结合,共同构建文化创意产业信贷统计大数据体系,推动银行类金融机构突破传统以抵质押和担保为主的贷款模式,为文化金融合作创造决策依据和条件支撑,营造文化创意企业守合同、重信用的良好金融环境。
  青岛市委宣传部与青岛银行建立战略合作伙伴关系,积极搭建金融机构与文创企业的合作桥梁,全力推进政、银、企深度合作对接,打通文化金融政策落地的“最初一公里”和“最后一公里”,选择青岛银行广西路支行挂牌成立山东省首家文创特色银行,组建专门的金融服务团队,在信贷审批体制、不良贷款容忍度等方面给予文创信贷倾斜,扩大信贷支持。可以说,青岛银行文创支行的设立,填补了该市金融支持文化产业发展的一项空白,切实深化了文化产业与金融的融合发展。
  在设立青岛银行文创支行的基础上,青岛宣传部会同青岛银行先后到青岛市文化创意产业协会和重点文化产业园区、企业,进行主动对接、走访调研,进一步了解各类型、各层次文创企业、园区的融资需求,深入创新文创金融系列产品。针对不同文化企业的特点量身定制金融服务,如针对“轻资产”中小文化企业,推出包括影视演艺贷、文化旅游贷、创意版权贷、文创小镇(园区)贷、“一带一路”文化贸易贷等“文创金融”五大系列特色产品;针对高成长性、但融资风险也较大的企业,与VC、PE等渠道业务合作,采用“投贷联动”模式,打造贷、债、股三位一体的综合金融服务体系,切实打通文化金融服务链条,真正惠及广大文创企业。
  据了解,青岛银行还将通过实施差别化的利率定价机制和绿色信贷审批流程,为文创金融稳健发展提供保障,搭建“文创金融”批量授信平台,提升贷款审批效率,并设立专项奖励基金,促进重点文化的传承与发扬。未来五年内,青岛银行将对该市文创企业提供100亿元信贷资金,并优先安排信贷额度,将稀缺资源重点用于支持中小文创企业发展。青岛银行还与青岛出版集团、青岛西海岸发展集团签约共建文创版权基金、共建文创发展基金。
  青岛银行董事长郭少泉表示,“希望通过对文创企业特别是中小微文创企业的信贷投放力度,扶持本土文化企业从小到大、从大到强,将‘无形的知识’转化为‘有形的价值’,培养和打造一批本土文化标杆企业,实现产业引导、政府支持、金融放大的效果。”
 

 1 页 

相关阅读