胶州开发区:行稳致远展新姿“四化”打造新型经济体

发布时间:2018-01-05 来源:胶州开发区 

  “开发区赢则胶州赢,开发区强则胶州强”。作为全市供给侧结构改革的示范区、新旧动能转换引领区和新高地,近年来,胶州经济技术开发区按照干在实处,走在前列、创新发展总基调,以打造先进制造业承载地、新兴产业集聚区的供给侧结构改革为主线,产业立区,产城融合,以只争朝夕、激情创业的钉钉子精神,步履铿锵,行稳致远,推动了经济发展质量变革、效率变革、动力变革,成为宜居宜业的发展前沿阵地,综合指标评价位居全省开发区第六名,三年提高了8个位次。
  在国内500强民营企业、山东创新集团总投资50亿元建设的青岛利旺精密科技有限公司记者看到,一排排数控机床“一字型”排开,颇为壮观。别看这些从日本进口的智能机床体积不大,可它身价不菲,每台达到40多万元,从机器吐出的用于航空和数码领域的高端精密铝型材结构件更是价值连城,采访中记者了解到,未来这里将打造成年综合生产能力达到500万吨、全省最大的数码“3C”产品生产组装基地。
  在利旺精密科技快马加鞭进行生产的同时,全球领先的新模式项目少海汇泛家居综合体项目正拔地而起,不断长高长大,少海汇联合京东、网易等,联手将这里打造成集智能家居设计、供应链、休闲体验、安装等一体的新型商业板块。
  泛家居综合体项目是少海汇有住智能家居产业园重要板块,少海汇目前已集聚了40多家研发、孵化、智能标准化为一体的互联网+智能家居企业,目前已在青岛、天津、广州、重庆、武汉等城市建立了5大研发制造基地,年产值达百亿元,去年6月投产运营,当年营业额过百亿,将发展成为中国第一的千亿级智能家居生态圈。与此同时,企业与中国标准化研究院强强联合,联手打造中国智能家居研发中心、标准化认证中心,未来,将订制国内智能家居行业标准。
  以大项目为依托,近年来,胶州经济技术开发区始终坚持把扩大有效供给和中高端供给作为新旧动能转换的重点工作,促进产业智慧化、智慧产业化、品牌高端化、跨界融合化,实现新型产业提规模、品牌高端提价值、跨界融合提产能。
  目前,胶州开发区正加速建设智能制造、智慧冷链、智能家居、生物医疗、供应链物流、电商、科创七大新平台经济体。培育壮大高端装备制造、互联网+及现代服务业、航空航天和汽车制造三条千亿级产业链。
  除利旺精密科技、少海汇有住智能家居产业园外,尼得科研发生产的超高层电梯整梯填补了国内空白,京东电子商务产业园成为亚洲一号标杆工程,投资15亿元的东软载波信息产业园是中国唯一一家拥有全部三项苹果资质的全球合作伙伴,全球最大的标准冷藏箱生产基地----中集冷链高新产业园,这些大项目不管是投资额还是研发生产能力,都创下了多个国内和全球第一。
  汇英街可以说是开发区的“硅谷区”,在这条街及周边,汇聚了清华大学物流研究院、西安交大青岛研究院、中国机械科学研究总院青岛分院等国内诸多领域顶级的科研院所,深度融合产学研,构建起了开发区“五院一校双基地多中心”的科技创新体系,也为这些国内外“第一”和“最大”及新旧动能转换提供了强大的智力支撑。
  三年来,开发区成功引进重点项目132个,总投资1510亿元。其中,抢抓“一带一路”战略机遇建设的国内首个欧亚经贸产业园,发展势头强劲,吸引了德国欧磊、新加坡丰树物流、美国NOV海工装备等33个“高大上”欧亚项目落户,总投资418亿元,开发区正以崭新的姿态展示出蓬勃发展的无限魅力。
 

 1 页 

相关阅读