安徽商务走出创新路 积极推进安徽开发区发展

发布时间:2018-01-05 来源:国际商报 

  

  今年以来,安徽省开发区不断加快转型升级创新发展步伐,取得了骄人成绩,前三季度主要经济指标增速超过该省平均水平。
  在此过程中,安徽省商务厅开发区处围绕体制机制创新、精准服务、招商引资等方面创新探索走出新路,为安徽开发区发展起到了积极推动作用。
  开辟机制创新之路
  虽然安徽省开发区经济发展总量在全国并不处于前列,但安徽省开发区工作却得到各级商务主管部门的认可。今年11月,山东省商务厅副巡视员张型成率50余人到安徽省考察交流开发区工作;全国外资工作会议上,安徽省是唯一一个就开发区工作作典型经验交流发言的省份……目前,安徽省商务厅开发区处已经逐渐形成了“三个机制、四个清单、三位一体、四轮驱动”的开发区服务管理模式。
  据安徽省商务厅开发区处处长卢宏世介绍,通过摸索,安徽省商务厅形成了“会商、论证、督查”三大工作机制,工作先会商再集体决策,重要事项先论证再决定,对开发区参加会议、报送材料等情况进行督查通报;“四个清单”则包括任务分工清单、周计划清单、材料资料清单、重点工作清单;“三位一体”即开发区处、考评办、开发区协会合署办公;“四轮驱动”即依托媒体宣传、开发区动态管理、境外招商、园区规划等方面的服务力量促进开发区加速发展。
  探索精准服务之路
  为实现对开发区的精准服务,安徽省商务厅开发区处也开展了大量探索实践。
  在园区非公党建方面,安徽商务厅开发区处全面落实党的十九大精神,专门召开该省园区非公党建工作现场会,对党的十九大精神进行学习宣传,并组织开展了蜀山经开区非公党建现场观摩活动;在宣传服务方面,发挥《国际商报》、新华网、新浪网等媒体的平台优势,对开发区深入进行宣传推介;在信息服务方面,建立了重点开发区、统计、信息、考评、中德合作、开发区协会等多个QQ群,安排专人每天收集、整理全国开发区的先进做法、典型案例、发展政策等大量信息,并编制了《安徽省投资指南》《安徽省开发区发展报告》等大量工作资料汇编;在培训方面,举办或组织开发区参加统计、信息、中德合作、金融服务等一系列培训活动,并根据开发区具体需求,邀请相关专家上门为开发区开设专题讲座;在“四送一服”双千工程中,安排业务骨干全程参与,到铜陵市走访调研,召开专项要素对接会议,宣讲政策,为企业排忧解难。
  尤其是在金融服务方面,按照安徽省政府授予的职能,安徽省商务厅大力深化金融服务,与中国进出口银行、国家开发银行、安徽省信用担保集团、中国农业银行等金融机构合作,召开开发区金融工作对接会,共同为开发区及园区内企业提供面对面的金融服务,促成了一批合作。据安徽省商务厅开发区处主任陈俊介绍,接下来,安徽省商务厅还将在加大精准“一对一”服务方面下功夫,推动金融机构为开发区提供“一对一”金融服务。
  拓宽现代招商之路
  今年,安徽省政府出台了《关于促进外资增长的实施意见》,拿出了充分赋予省内国家级开发区投资管理权限、支持省内国家级开发区项目落地、支持省内国家级开发区拓展发展空间、支持省内国家级开发区增强产业配套服务能力等4条政策措施。
  长期以来,安徽省商务厅大力支持开发区招商引资,今年第十届中博会与2017中国国际徽商大会期间,安徽省签约项目222个,交出了一份令人惊叹的答卷。为加强对集中签约项目跟踪服务,安徽省商务厅又印发了《中国国际徽商大会集中签约项目履约工作考核暂行办法》,建立徽商大会激励督促和过程管控机制,纳入安徽省政府对各市政府目标管理绩效考核中,并对各市的项目履约工作进行考核打分。
  在开展境内外招商方面,安徽省商务厅今年组织了5场开发区沿海招商对接会,取得了显著成效。此外,安徽省商务厅开发区处还组织了3个开发区团赴欧洲、东南亚等地出国招商,举办安徽省开发区投资环境说明会,为扩大利用外资、打造对外开放更高平台起到了积极推动作用。“明年,我们将借助世界制造业大会、徽商大会等平台集聚的客商资源,深化开发区与境内外客商经贸交流。”卢宏世说。
 

 1 页 

相关阅读