山东河口经济开发区科技创新助推企业转型发展

发布时间:2018-01-08 来源:河口经济开发区 

  近日,山东汇海医药化工有限公司的“乙烯酮下游衍生物重点实验室”入选2017年东营市重点实验室,再次引起了关注。河口经济开发区大力实施创新驱动发展战略,聚焦科技创新,打造转型发展主引擎,以科技创新为抓手,强化科技成果转化能力,为企业发展增添了强劲动力。
  山东汇海医药化工有限公司是一家以基础化工原料的开发生产为主,集研发、生产、销售、服务于一体的高新技术企业,致力于双乙烯酮及其下游产品的开发应用,同时拥有一支高素质的科研队伍和职工队伍。近年来,在一系列科技扶持政策的激励下,更是乘上了发展的快车道,抢抓机遇,自主创新,依托省级研发平台,加大高端产品研发力度,大大提高了产品市场高端化和国际市场占有率。
  为了培育更多的像汇海医药这样的企业,河口经济开发区引导企业加大技术研发和智能化改造投入,加快转型升级,科技扶持政策为企业创新发展提供了强有力支撑。常青树胶业、金开实业集团、东营环海塑业等企业加大技改投入,引进新设备、新工艺,大力开发高附加值产品,围绕扩能增效,坚持高端引领、做优存量、做强增量、做大总量,构筑转型发展新优势。2017年,河口经济开发区新增省级高新技术企业4家,新增“山东名牌”1个。
  在给予政策扶持引导的同时,河口经济开发区还在资金、人才引进等方面予以支持,先后拨付扶持资金近5000万元,鼓励企业研发新技术、采取新工艺、引进新设备,加大科技成果引进、转化的技术开发投入。山东汇海医药化工有限公司被认定山东省“一企一技术”创新企业;东营海鑫石油装备有限公司被认定为山东省专精特新中小企业;山东旭业新材料股份有限公司、山东汇海医药化工有限公司《知识产权管理规范》通过中知(北京)认证有限公司认证,东营市天正化工有限公司荣获“山东省知识产权示范企业”荣誉称号。
  积极引导和推动新技术、新成果向战略性新兴产业聚集,为企业转型升级提供科技支撑和引领。依托汇海医药、旭业新材料等企业,建成院士工作站1家,国家级博士后科研工作站1家;省级工程技术研究中心2个、企业技术中心2家;市级工程实验室4个、企业技术中心5家;产学研结合基地18个,为人才引进提供了强有力的支撑。加大本土人才的培养力度,形成“高层人才创新科技,产业人才扩大生产”的人才资源利用模式。截至2017年底,引进研究生以上学历高层科研人员86人,企业员工中12人被评为“百名英才”,企业引进技术人才中有2人被评为“黄河三角洲学者”,2人入选“泰山产业领军人才”,1人入选“长江学者”,为提升园区科研能力奠定了良好的人力智力基础。(张学荣)
 

 1 页 

相关阅读