江苏雨花经济开发区:深入推进依法行政,加快建设法治政府

发布时间:2018-01-09 来源:雨花经济开发区 

  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。建设法治政府,既是全面推进依法治国、建设法治中国的客观要求,也是提高政府自身建设和管理水平的现实需要。2017年,雨花经济开发区以依法行政、规范执法,铸造新型法治政府单位为目标,着力抓好各级班子和执法队伍建设,不断完善执法配套制度,不断加强法治政府建设力度,努力提升辖区群众法治满意度。
  一、法治政府建设工作开展情况
  (一)健全领导机构,奠定法治政府建设组织基础
  根据实际,开发区及时调整了开发区法治政府建设工作领导小组,建立了“一把手”负总责、分管领导具体抓、相关科室共同参加的领导机构。健全行政执法工作目标责任制,明确各级、各部门负责人作为第一责任人,负责组织开展行政执法工作。同时,各业务科室根据工作职责要求,进一步明确职责分工,从组织上保证了行政执法工作的顺利有序进行,确保了各类行政执法工作开展有的放矢、有条不紊。
  (二)加强学习培训,强化法治政府建设思想观念
  1.切实加强法治宣传教育。通过以会代训、“执法讲堂”、专题学习等形式,开展《行政诉讼法》、《劳动法》、《民法通则》、《安全生产法》等与经济社会发展和群众生产生活密切相关的法律法规学习宣传,认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》等一系列文件,并围绕工作实际研究落实办法。
  2.重点开展专题业务培训。组织对执法队、司法所及部门执法人员进行了2次为期半个月的专项执法业务培训。同时,安监办举办企业安全生产法律法规培训讲座6场,印发安全生产预警、应急、处置等相关文件3份。
  (三)加强队伍建设,提升法治政府建设综合能力
  坚持依法行政,打造新型行政执法机关,建立和培养一支高素质的执法队伍。自2017年1月开始,按照区法治办要求,组织执法证的换证人员14人进行了年审考试及年检工作,并全部顺利通过年审,换取了新年度的执法证。依据执法类别的不同,我们还组织相关执法人员,参加了区里、市里组织的各项业务培训。通过严格把关,精益求精,努力铸造了一支政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严、廉洁高效的执法队伍。
  (四)健全民主决策机制,提升法治政府建设决策水平
  1.高度重视决策的调查研究。一是结合工作实际,紧扣发展目标,确定了民间矛盾纠纷排查、调处及人民调解等重点课题,在广泛征求意见后,组织相关部门深入开展调查研究。对338省道雨花段建设、岱山东路北延、秦淮新河流域综合整治改造工程和天后、西寇搬迁等重大事项及重点工作的推进,发扬民主、充分讨论研究,实现了科学决策。二是加大人民调解工作力度,积极引导群众通过合法途径来解决矛盾纠纷。2017年,开发区共排查调处矛盾纠纷337件1234人,涉及金额300余万元,调处成功率98%以上。三是畅通沟通渠道,规范信访秩序。积极开展领导接访工作,引导群众合理表达利益诉求。严格按照“信访路线图”,落实领导“包案”责任制,在春节、“两会”、“一带一路”峰会、“国庆节”、“十九大”等重大节假日期间,工委管委会领导按照统一部署,对辖区内5名重点信访人员亲自包案处理,坚持“五包一”进行管控,制定维稳应急处置预案和24小时值班安排表,及时掌握动态,确保了敏感时期非正常进京零上访。截止目前,信访办接待群众147批次372人,和谐信访系统接到信访件10件,出具信访答复意见书10份。四是控增量,减存量,加大积案化解力度。成功调解金叶花园“两证”办理诉讼案件13户;成功化解多年信访积案5件,最大限度地减少矛盾纠纷和消除不稳定因素。
  2.不断完善民主决策工作制度。以行政执法责任制的落实为重点,严格规范执法主体,严格落实行政执法人员持证上岗制度,加大检查指导力度,规范行政处罚、行政审批、行政强制等行政行为程序。规范行政处罚自由裁量权,实行严格执法过错责任追究。进一步推行行政指导制度,更加注重采取教育、劝导、示范等方式,引导行政管理相对人自觉守法,切实提高文明执法水平。
  3.强化重大决策审查制度。坚持科学决策,依法规范行政权力行为。按照省、市、区部署,开展了依法行政自查工作,推行政府权力清单、责任清单、负面清单管理并进行了网上公示,努力推行行政审批办事制度与政务服务标准化建设。充分发挥司法所和法律顾问作用,重大行政决策过程均要求司法所和法律顾问参与,并认真研究把关,较好的兼顾了工作实际和依法行政的要求。
  (五)加强依法治理,促进社会法治化管理
  1.抓好重点领域的执法检查和专项治理,维护法律服务市场秩序和人民群众的合法权益,逐步建立重大执法情况公开报道和案件回访机制。对开发区的环境保护、食品安全、打击假冒伪劣、市场流通秩序、违章建筑等监管内容进行专项管理,做到日常巡查事前有准备、事中有记录,事后有报告。今年,1是共查处违建35起,拆除面积68117㎡,,切实做到了新违建的“零增长”,并顺利完成了天后农户、企业和西寇企业丈量期间违建管控任务。2是扎实推进“263”专项行动。以VOCs治理、扬尘监控和黑臭河整治为重点,聚焦重点项目。总投入3750万对开发区范围内的11条黑臭河道,总长约14.18千米进行了控源截污、河道清淤,引流补水、生态修复、长效管护等措施进行综合治理,总计完成清淤14.2万立方,排口整治27个,草皮铺设6.4万平方,水循环PE管道铺设8223m。3是落实企业环评和“三同时”制度。督促辖区有关单位做好排污申报工作,确保申报率100%。严格环境准入要求,积极督促辖区内企业落实环评和“三同时”制度,通力协助环保职能部门开展规划环评工作。对已完成的旭日化工拆迁、锅炉整治、畜禽养殖场治理进行“回头看”,加强长效监管。目前整治清单中,8家企业锅炉7家已拆除,1家已整改完成改烧生物燃料。
  2.突出西寇、天后、刘村环境整治,落实长效。为巩固开发区三年来环境综合整治成效,继续对西寇、天后、刘村落实长效管理工作。1是加强管控。围绕治本控源的目标,扎实做好卡口24小时管控,确保常态化管理决心不减、标准不降、人员不撤、力度不减;2是加强巡查,社区与部门联合巡查,结合控违巡查工作,做到每日巡查废旧返潮现象。使监管工作横向到边、纵向到底,确保发现问题,及时治理,做到不达目标绝不放松;3是突出整治,坚持每周两次集中整治,打击废旧户和九小行业,有效杜绝了废旧经营和非法小作坊的返潮现象。
  3.优化人口计生服务,扎实开展食品药品卫生等各项检查。一是较好完成人口和计生各项考核指标。完成了持独生子女父母光荣证退休人员一次性奖励登记,共有200人。已经发放186人,发放资金669600元。完成了开发区机关人员和低保户共82名独生子女“两全平安”保险9840元的发放工作。二是下大力气实施食品药品检查。每周对辖区内共195家家建筑工地食堂、幼儿园、企业食堂的日常巡查,预防群体食物中毒事件的发生,及时提出整改到位。开展食品药品安全专项检查工作,重点对小作坊、小餐馆、小超市小食品店和重大节日的重要时段的食品药品市场的专项检查,共计检查餐饮店115家、流通单位78家。三是以三项培训为主导,广泛开展下岗失业人员、劳动力转移及致富骨干等培训,截止目前,共举办各类社区教育培训10期,培训达1000人次
  (六)加强执法监督,确保执政行为合法
  严格行政执法监督,通过接受社会、部门和新闻媒体的监督,促进依法行政工作。今年,开发区共收到人大议案(意见)和政协提案(建议)9份,均落实了专人办理,做到件件有落实、有回复,办复率达到100%。设立了开发区社区公共法律服务站,规范了领导约谈接待日,完善了信访、接待制度,积极做好执法方面的投诉、举报办理工作,如发现行政执法方面确实存在问题,及时进行调查核实并落实整改到位。
  二、存在的问题
  (一)公民法律素质有待提高。由于开发区目前处于发展和转型的关键时期,一些体制、利益方面的关系还不够协调,导致很多新问题和新矛盾不断涌现,进而影响到群众对法律的评价,降低了群众对法律的信任感和依赖性。部分群众法治观念淡薄,有的在自身合法权利被侵害时,不能正确反映诉求,不懂得运用法律武器维权,而是盲目的信“访”不信“法”。
  (二)基层基础薄弱,法治作用难以有效发挥。开发区法治办由于其机构的性质、人员编制等问题的约束,法治办工作人员力量还比较欠缺,造成不能充分发挥法治创建的各项职能。各社区虽有法治创建组织,但因多数人员年龄偏大、文化程度偏低、政策水平和业务能力不强等原因,工作积极性不高,工作效率低下,不能有效发挥作用。
  (三)部分职能部门作用发挥不够好,齐抓共管的机制没有真正形成。部分单位对法治创建工作缺乏足够的重视,虽然每年都层层签订目标责任书,但因督查落实机制、检查考评和奖惩制度不够健全,各职能部门作用发挥不够好,没有形成有效的法治创建合力。
  三、下一步工作思路
  一是加强政府依法全面履行职能。通过树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,简政放权、放管结合、优化服务,切实转变政府职能,确实保障宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等职责依法全面履行。
  二是完善依法行政制度体系。构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,有利于进一步加快政府依法行政制度的确立,有利于促进建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明的建设,并提供有力制度保障。
  三是进一步规范公正文明执法。建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制,确保法律法规规章得到严格实施,各类违法行为得到及时查处和制裁,公民、法人和其他组织的合法权益得到切实保障,经济社会秩序得到有效维护,行政违法或不当行为明显减少,社会公众对行政执法的满意度显著提高。
  四是强化对行政权力的制约和监督。基本形成科学有效的行政权力运行制约和监督体系,进一步健全惩治和预防腐败体系,各方面监督形成合力,加强对行政权力的制约和监督。确保人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,其他损害公民、法人和其他组织合法权益的违法行政行为能够得到及时有效的纠正,违法行政责任人依法依纪受到严肃追究。
  五是全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。政府工作人员特别是领导干部应当牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等等基本法治理念,恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等依法行政基本要求,做尊法学法守法用法的模范,运用法治思维提高依法行政能力,依法全面推进政府各项工作。(雨花经济开发区  梁海山)
 

 1 页 

相关阅读