杭州开发区:“最多跑一次”跑出“开发区速度”

发布时间:2018-01-10 来源:杭州日报 

  “以前要来回跑几趟,还要等上大半个月,现在都可以网上办理了,3个工作日就搞定!”杭州出口加工区日资企业员工小余在办理外商投资企业变更事项时,对杭州经济技术开发区“最多跑一次”改革带来的便利大为赞赏。
  让数据“多跑路”、让企业和群众“少跑腿”,杭州经济技术开发区不断优化政务服务环境,深化商事体制改革,提高政府行政审批效率,提升办事速度。
  前不久,小余要帮公司办理外商投资企业变更时,被告知只要在网上操作即可,一大部分繁杂的材料也不用交了。“打开商务部业务系统统一平台,点击‘外商投资企业设立及变更备案’,只要文件准备齐全,一项项操作下去,也就10多分钟够了。”小余大舒了一口气。
  出口加工区综管局有关负责人介绍,开发区为推进“最多跑一次”改革做出不少努力,对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的企业,实行外商投资企业设立及变更的备案管理改革;将企业原本的递交纸质资料后审批,改革为企业在网上填报企业信息、上传资质信息的备案管理,全程无纸化的审批流程让企业在办公室就能完成上报。
  朱小姐所在的公司,是下沙一家专业为企业提供公司注册、代理记账报税等财务管理服务的专业会计机构,以前,她常要在行政服务中心和企业两头跑,为企业办理各项业务。比如,办理会计代理记账机构审批,至少需要跑两趟行政服务中心:一趟是上门报送纸质申请材料,一趟是领取行政许可证书。
  去年3月,省会计代理记账机构信息管理系统正式上线运行,开发区财政局将代理记账机构审批业务全部纳入浙江政务服务网办理。这样一来便大大减少了申请所需的材料数量,由原6项简化为3项,精简率达50%!财政局工作人员介绍:“只需要通过浙江政务服务网上传申报报告、书面承诺、内部规范三项电子申请材料,在系统后台完成核对审批和备案管理后,代理记账许可证书将通过中国邮政速递寄达。”
  上月底,在我市统一部署下,房管部门以办事群众的“一件事”为标准,与国土、税务部门通力合作。杭州经济技术开发区行政服务中心作为其中十个点之一,设立了三个综合窗口,实行房屋交易、税收与不动产登记“四个一”受理模式。据统计,“四个一”模式运行一周以来,“一窗受理”交易确认量达238件。
  “通过‘四个一’模式,办事群众从原先需要递交三份材料减为一份,数量减少2/3,综合受理窗口的日承接业务能力也显著提高,真正实现了‘减少路上跑的时间,减少大厅等的时间,减少窗口办的时间’这一目标,让房屋交易办理更加省时、省事、省心。”开发区房管局工作人员说。
 

 1 页 

相关阅读