山东东阿经济开发区真抓实干 全面落实基层党建工作

发布时间:2018-01-12 来源:东阿经济开发区 

  2017年,东阿经济开发区党委真抓实干,从严落实党建工作责任,扎实做好基层党建工作。

  (一)抓重点,统筹部署党建工作

  严格按照“党要管党、从严治党”的要求,制定了年度党建工作计划,列出了党建任务清单,明确工作目标、任务分工和时限要求。并定期召开党委会,研究、安排部署党建工作,共专题研究部署党建工作13次。每季度下基层开展一次党建专题调研,并做好了调研记录,撰写调研报告4篇。

  (二)抓要点,确保基层党建保障有力

  建立了党建工作联系点制度,副科级干部每人联系1个农村党支部,中层以上干部每人联系一名困难党员和群众,每月到联系村现场指导不少于一天,深入农村一线了解党员群众实际需求,督促指导工作落实。在提升群众满意度工作中,组织全体党员干部入户调查2175户,发放为民服务联系卡2200余张,走访群众征求意见建议411条,梳理群众反映突出问题19个,已全部整改到位。

  (三)抓亮点,创新基层党建工作思路

  高标准实施了社区党群服务中心改造升级工程,为基层党组织、广大党员群众打造了一个开放式、多功能、专业化的活动平台;开发区15个非公企业独立党支部规范设置了党组织书记、委员,党组织书记均为非公企业主要负责人或管理层优秀党员,在党建工作开展方面切实起到带头作用。今年以来开发区组织非公企业入党积极分子学习15人,发展党员8人;严格按照“六有”标准,建设了4个“两新”组织党建示范点,全面提升开发区“两新”组织党建工作水平和整体形象;陆续开展了“双挂双亮双服务”、“五抓五带头”、“五比五看”、技能大赛等多项活动,切实强化了“两新”党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  (四)抓廉洁,认真落实党风廉政建设责任制

 

  开发区主要负责人认真履行党风廉政建设“一岗双责”职责,带头执行《党员领导干部廉政准则》规定,开展了工作谈心、谈话提醒“双谈”活动,约谈领导班子成员、中层干部、党支部书记117人次。对发现有违纪苗头的及时指出危害、查找原因、提出要求,把问题消灭在萌芽状态;狠抓党员干部作风建设,严厉查处违反中央八项规定和发生在群众身边的违规违纪行为,今年以来受理信访案件10件,立结案4件,其中开除党籍重处分1人,协助市县纪委调查案件3件,有力的纠正损害群众利益行为。孙凯

 1 页 

相关阅读