山东无棣经济开发区:注重落户项目社会稳定风险评估

发布时间:2018-01-12 来源:无棣经济开发区 

  为从源头上预防和化解重大建设项目实施中影响社会稳定的隐患和问题,山东无棣经济开发区根据形势的发展变化、工作实践需要和上级有关要求,按照市、县重大决策社会稳定风险评估实施细则的规定,将社会稳定风险评估作为重大决策的前置条件和必经程序,纳入议事规则,本着务实管用、可行可控可防的原则,注重落户项目社会稳定风险评估。自评估制度实施以来,所有落户开发区的重大建设项目按要求进行了社会稳定风险评估,确保辖区内项目建设可行、风险可控。

  一、把握评估原则。坚持“属地管理、分级负责”和“谁决策谁负责、谁主管谁负责、谁评估谁负责”的原则,坚持党委领导,责任主体落实,由县维稳办、综治办、信访联席办(简称“三办”)协调,社会组织依法参与,人民群众广泛监督的原则;坚持“两个一律”(凡未按照要求进行社会稳定风险评估、未履行备案程序的重大建设项目,一律不得上会研究,一律不得落户建设)和应评尽评的原则;坚持评估结果刚性落实的原则。

  二、凡与人民群众切身利益密切相关、牵涉面广、易引发矛盾纠纷,若处置不当容易引发社会稳定问题的重大项目建设,以及其它可能对社会稳定有较大影响的重大决策事项,特别是纳入辖区内年度重点工作,在作出决策前都要按照规定进行社会稳定风险评估,涉及到辖区内土地征收、房屋拆迁、房地产开发建设、基础设施配套等9大类建设项目。

  三、风险评估重点围绕重大决策实施可能引发的社会稳定风险,主要从合法性、合理性、可行性、可控性四个方面进行评估。评估主体可自行组织简易评估,或委托有资质的社会中介组织等第三方评估机构开展评估。

  四、为检验、提升评估报告质量水平,评估主体从专家库抽选稳评相关专家,组成评审专家组进行评审。整个评估程序分为五个方面:提出申请,委托评估;调查研究,掌握情况;评估风险、编制报告(材料);组织评审,进行审核;备案证明,录入系统。原则性通过的评估报告(材料)要按照评审意见进行修改完善。评估主体应于5个工作日内填写《重大事项社会稳定风险评估情况备案表》报县“三办”备案。

 

  五、强化风险防控和责任落实。在重大事项实施中,评估主体对评估预测到的风险,要积极落实相关化解处置措施和工作预案,将风险化解在未萌状态。在实施过程中出现的新风险隐患,采取措施仍难以化预防,暂不宜实施的,或者条件变化无法实施的,可以根据实际情况决定不予实施,等问题解决或条件成熟后,再重新委托评估、实施。对变更评估结论重大决策事项的,应及时向县“三办”备案。同时,对应评估未评估而盲目实施的评估主体单位,因防范化解工作不落实、不到位,引发重大问题,给社会稳定造成严重影响的,严格按照有关规定实行责任倒查,追究相关责任人的责任。(山东无棣经济开发区管委会    张林庆)

 1 页 

相关阅读