江苏雨花经济开发区:紧抓历史发展机遇,加快建设现代化创新型生态园区

发布时间:2018-01-12 来源:雨花经济开发区 

  2018年,雨花经济开发区将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻落实新发展理念,牢牢把握高质量发展根本要求,坚决执行省、市、区委决策部署,全力攻坚“抓产业发展、促城市建设、补民生短板”三个主战场,瞄准全面提档升级目标,加快推进转型升级步伐和“现代化创新型生态新园区”建设。

  主要目标:地区生产总值增长11.7%,服务业增加值增长15%以上,一般公共预算收入增长2.36%,完成全社会固定资产投资25亿元,社会消费品零售总额增长13%,新增商务商贸设施面积5万平方米,软件业务收入75亿元,发展质量和效益进一步提高,重要工作、难点任务落实到位,力争在全区争先进位。

  工作指导。根据中央和省市区委全会精神,抓好2018年工作落实,全面把握以下三个方面:一是坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等政治任务,要将其作为未来一个时期园区统一思想、谋划发展、推进工作的中心工作抓紧抓好抓实,切实通过深入学习贯彻,凝聚形成全体党员干部和人民群众奋进“强富美高”新雨花的共同意志和伟大实践,真正实现党的十九大精神在开发区落地生根。二是坚持把攻坚区委确定的“三个主战场”作为关键工作抓手,切实把各部门的积极性调动起来,把方方面面的力量凝聚起来,把党员干部的能动性激发起来,保持蓬勃向上的朝气、攻坚克难的勇气、昂扬奋进的锐气,看到差距、激发动力,鼓足干劲、铆足拼劲,以攻坚“三个主战场”带动各项工作迈上新台阶。三是坚持把深度推进园区转型升级作为重要工作切入,通过近年来的转型推动,园区主导产业渐成规模,经济结构趋向合理,资源利用更加集约,发展难题逐步破解,但转型升级的成效还不够显著,制约发展的深层次矛盾依然存在,投资效益、产出强度、规模实力等还有较大提升空间,需要继续在转型升级上花大心思、用大气力、见大成效。

  重点工作:

  (一)深化产业集聚,推动园区经济新增长。一是推动软件信息产业融合聚集。进一步发挥数字出版基地特色平台效应,积极探索自主拿地、自主建设、自主招商、自主运营、自筹资金的“五位一体”公司化运作模式,强化自我运作能力,壮大自有资产;加快汽贸区金飞龙汽车文化广场招商,集中引进汽车文化相关企业,推动汽车销售与文化产业融合发展;推进国豪研究院暨装饰互联网平台项目落地,力促国豪由传统建筑行业向文化信息产业多元发展。二是推动高端商务商贸产业聚集。充分发挥奔驰、保时捷等一线品牌影响力、吸引力,在抓好汽贸区基础条件完善的同时,加紧菲尼迪、凯迪拉克、克莱斯勒等在建、待建项目推进,早日形成规模优势,占领区域汽贸产业高地。三是推动特色功能板块项目聚集。认真总结转型示范区建设经验,加快企业整体达效,发挥核心企业示范引领,辐射带动周边企业转型升级;加快与长江能源对接,进一步研究电子商务产业园发展路径和运营模式;实施精准招商,瞄准关联企业,构建“强强互联、优势互补”的产业链,提升业态水平。四是培育挖掘增长新动能。以市、区“两落地一融合”工程实施为契机,借助十四所、中旭、华士、泰通等为代表的企业研发机构优势,探索合作办法,推动园区创新实力提升,培育形成增长新动能。

  (二)全面统筹用力,挖掘持续发展新承载。一是加大资源盘活,破解要素制约。细致开展存量资源盘点,有序处置闲置低效用地,加强土地利用动态监测,加大已出让未开工企业的清理力度,立足现有楼宇、厂房,开展适宜项目嫁接,盘活闲置资源,通过“腾笼换鸟”实现再利用。二是搭建增收平台,提升造血能力。加强与苏宁体育集团、供电公司等企业的沟通协调,积极引进“国际米兰”俱乐部中国区总部、供电设计院等关联企业纳税平台落户园区,协调推进海波电镀、方矩实业、弘创电子等企业纳税划转,协助恒天伟、中旭电子、瑞安电器等企业上市,增加园区财政收入。三是优化融资结构,突破资金瓶颈。完成网点和鑫西公司改制,深化与银行、机构的金融合作,进一步拓宽融资渠道,优化贷款、债券等融资结构,降低融资成本,为园区各项建设和民生保障提供有力支撑。

  (三)提升城市品质,打造产城融合新面貌。一是加快基础设施建设步伐,启动三号街、九号路、四号街南段、南江路道路照明工程建设,加快龙藏大道改造出新和中兴路北延工程配套建设,进一步提升基础设施配套水平。二是加快推进保障房建设,积极推进锦华新城南片二期二、三、四组团地下工程及基础施工,按期完成建设目标。三是加快改善城市面貌,高标准实施五号街沟、长河、大江路沟等水环境黑臭河整治,深化控违、控渣长效管理,完成园区“数字城管”建设,完善提高城市数字化、网格化管理水平。

 

  (四)改善保障水平,提供民生领域新服务。一是抓民生保障硬杠杠落实,统筹抓好教育、体育、文化等各项事业,提升保险、就业、医疗等基础保障水平,推动被征地居民生活保障历史遗留问题解决,加大各类困难群体救助帮扶力度,守住民生保障的底线。二是抓为民服务软指标提升,扩大社会力量引进,强化社会组织培育,拓展服务内容和服务范围,提高服务质量标准,为群众提供更加精准高效的服务。三是抓平安社会大环境和谐,加大社会面治安防范,完善技防加人防的防控手段;开展“七五”普法宣传,加大矛盾纠纷排处,有效钝化遗留矛盾,全力化解信访积案,全力以赴做好文明单位创建,精心打造群众文化活动品牌。(雨花经济开发区  王义国)

 1 页 

相关阅读