江苏浦口经济开发区对标找差补短板推动国家级开发区创建工作

发布时间:2018-01-12 来源:浦口经济开发区 

  今年伊始,开发区“思定位、强服务、树品牌、提效能”为主线,紧抓全市“两落地一融合”契机,提升“店小二”式的服务水平,做好产业发展引导、科技创新服务、畅通融资渠道、营造信息化环境、保护知识产权、融入全球创新网络、组织创新类活动等工作,做到既不缺位也不越位,打造与国际通行规则相接轨的一流营商环境,逐渐形成鼓励扶持产业科技创新的长效机制,助推园区各项指标的完成,着力加快启动晋升国家级开发区申报工作。

  一是对标找差补短板,以申报国家级开发区为契机,以申促建。对照南京市委提出的《对标找差创新实干推动高素质发展实施方案》文件内容,园区以镇江开发区和常州高新区为标杆,查找自身与两个国家级园区的差距和不足,将对标找差和申报国家级开发区工作相结合,紧紧围绕“创新驱动、产业发展、对外开放”三个方面,进一步提升责任感、使命感和紧迫感,做好涉及到经发局的指标梳理、预测、协调和自评工作,找薄弱环节;对照发展标兵,找主要差距;对照工作标准,找能力的不足;更好地推动当前各项工作的开展。

  二是围绕主导产业,全力提升企业自主创新能力。重点围绕集成电路、新能源汽车、新材料产业,从提升企业核心竞争力出发,积极发挥创新俱乐部优秀企业带头引领作用。培育更多的创新型企业。建立科技型中小企业、科技小巨人企业、高新技术企业、上市企业、行业龙头高新技术企业梯度发展工作推进机制。加大高新技术企业培育扶持力度,从零开始辅导企业,以提高企业的申报积极性和命中率,加速一批高新技术企业集聚。

  三是贯彻“两落地,一融合”,创新载体运营模式。2018年园区将依托南航研究院、谢亿民研究院等新型研发机构,把高校院所、科研团队、地方平台、社会资本等紧紧联系在一起,形成创新的合力、利益的共同体。加速集聚一批以研发设计、芯片设计、软件设计、材料设计、工业信息化集成服务、信息安全服务等方向的团队企业落户,为地区产业升级与产业融合提供强有力的支撑。

  四是巩固试点示范成果,全面建成知识产权强区。大力提升知识产权创造水平。以知识产权“1+”行动的开展为契机,进一步加强开发区内企业的知识产权意识,全面提升区内企业的知识产权创造、运用、保护和管理能力水平,对桥林片区的企业分为两个层次,“好的更好”、“没有的灭零”,有针对性的开展培训及专利挖掘工作。全力推进知识产权运用。推动企业实施知识产权战略,加快知识产权优势企业培育,引导企业将知识产权战略融入企业发展规划,建立健全知识产权管理制度,推动企业将知识产权管理融入研发、生产、销售的全过程。

 

  五是依托服务平台,集聚产业优势人才资源。积极响应《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,依托江苏信息职业技术学院等专业职校,搭建“政、行、校、企”资源共享、合作共赢的工业综合服务平台,通过平台推进校企多层次开展深入合作,鼓励企业依托职校设立企业工作室、实验室、创新基地、实训基地等共同育培育技能型人才,院校根据企业的工种需求,将企业产线上所需的知识,提前融入日常教学中,点对点输送人才,为园区企业技术人员提供专业技能培训,实现技能型人才就地培养。(开发区)

 1 页 

相关阅读