中德科技产业发展高峰论坛在北京举行

发布时间:2018-01-15 来源:中国开发区协会 

会议现场

  2018年1月15日,以“跨国协同 创新发展”为主题的“2018中德科技产业发展高峰论坛” 在北京举行。本次论坛由中国开发区协会、中德科教园控股有限公司联合主办,中国开发区协会智慧开发区建设专业委员会承办,北京市开发区协会、天津市开发区协会、河北省开发区协会协办,围绕中德产业合作特别是生命科学、生物医药、工业4.0、职业教育、境内外园区合作、境外招商等内容开展交流。科技部创新发展司副司长余健,工信部规划司区域处副处长王光平,德国工程院院士、欧洲分子生物学实验室主任Matthias Hentze(马蒂亚斯·亨策)教授,德国工程院院士、德国私立大学协会主席Klaus Hekking(克劳斯·赫金)教授特派助理麦恬慧女士,德国SAP集团副总裁、SAP中国事务部总经理Andreas Hube(胡安德),中德总商会主席、中德科教园控股有限公司董事长周松波,天津市开发区协会会长刘维君,河北省开发区协会会长胡仁等领导和嘉宾以及来自各国家级经开区、高新区、省级开发区代表共计110余人出席论坛。论坛由中国开发区协会秘书长关嵘主持。

王光平副处长致辞

张召堂副会长致辞

  会上,工信部规划司区域处副处长王光平介绍了工信部推进新型工业化产业示范基地的做法及取得的成效。受师荣耀会长委托,中国开发区协会副会长、河北省商务厅原副巡视员、沧州临港经济技术开发区原党组书记、管委会主任张召堂代表协会致辞。他指出,开发区作为备受世人瞩目的改革开放新兴区域,又一次站在了新的历史起点上,迎来新一轮的对外发展契机,对德合作迎来新机遇。特别是中德两国近来互访频繁,合作更趋紧密。希望通过高峰论坛这个平台,加强对德产业合作交流。加强双方在智能制造、新能源汽车、职业教育、生物医药、金融等领域达成一批合作成果,推动中德交流全面开花结果。希望大家以本次论坛为起点,增强战略思维,充分发掘中德互惠合作潜力,将稳增长、调结构、对外发展三者紧密结合,努力将开发区建设成为高水平营商环境的示范区、开放型经济和体制创新的先行区。
  德国工程院院士、欧洲分子生物学实验室主任Matthias Hentze(马蒂亚斯·亨策)教授,国家科技部创新发展司副司长余健,德国工程院院士、德国私立大学协会主席Klaus Hekking(克劳斯­·赫金)教授特派助理麦恬慧女士,德国SAP集团副总裁、SAP中国事务部总经理Andreas Hube(胡安德),中德科教园控股有限公司董事长周松波分别以“展望未来: 分子生命科学的发展趋势、挑战和机遇”、“坚定实施创新驱动发展战略 加快建设创新型国家”、“德国的职业教育体系”、“工业4.0:中国的数字化转型和未来商机”、“创新合作 跨国协同”等为题,进行了主旨发言。

马蒂亚斯.亨策教授发言

余健副司长发言

麦恬慧女士发言

胡安德副总裁发言

周松波董事长发言

  会上发布了工业4.0和生命科学领域一批拟在华投资项目,引起参会开发区代表高度关注。

  在对话交流环节,马蒂亚斯·亨策教授、胡安德副总裁、关嵘秘书长、周松波董事长四位嘉宾围绕中德产业合作等开发区提出的问题进行了解答。

  参会代表对本次高峰论坛内容给予高度肯定。代表一致认为论坛对我国开发区在转换新旧动能,促进园区“引进来 走出去”等方面大有裨益,对开发区强化战略思维、推进中德科技产业合作具有重要的启示作用。希望通过论坛,搭建国家部委、开发区、专家学者、企业、媒体间的交流对话平台,从开发区的现状和中长期远景出发,研究新时代开发区对外开放新思路、新举措和新路径。会后,与会代表参观了中德科教园北京汽车产业创新园区和北京桑德集团环保产业园。

 1 页 

相关阅读